Ссылки для упрощенного доступа

"Открытая Россия" просит главу Башкортостана отрешить от должности уфимского мэра


Глава администрации Уфы Ирек Ялалов

Региональное отделение движения "Открытая Россия" обратилась к главе Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой отправить в отставку главу администрации Уфы Ирека Ялалова.

Активисты считают, что последние события, в числе которых они указывают ряд техногенных аварий, "снежный" коллапс и обстановку на дорогах, проиллюстрировали уфимцам "неспособность нынешней городской администрации к эффективному, оперативному и рациональному реагированию на вызовы в условиях кризиса".

"Городская администрация во главе с Вашим протеже г.Ялаловым И.И. не предпринимает необходимых усилий для налаживания ситуации в столице региона, на дорогах и даже во дворах гибнут люди вследствие ненадлежащей уборки магистралей и территорий от наледи и снега, наносится существенный материальный ущерб населению и организациям. Череда прорывов магистралей водоснабжения, канализации и отопления в различных районах города ставит под угрозу стабильное функционирование инфраструктуры города", - говорится в обращении.

Инфографика с персональной страницы Зульфии Гайсиной (Facebook)
Инфографика с персональной страницы Зульфии Гайсиной (Facebook)

Среди других причин для отставки действующего мэра в письме также называются формирование в городе "пагубных для экономики схемы распределения земельных ресурсов, субсидий и схем по реализации жилищных программ", существование "очагов напряженности и протеста", порожденных многочисленными точечными застройками и фактами уничтожения архитектурных памятников.

"Призываем Вас отбросить ложные соображения корпоративной солидарности, разорвать привычный порядок принятия кадровых решений, вызванных зачастую корыстными и клановыми интересами. Закон наделил Вас полномочиями быстро и эффективно изменить ситуацию в городе Уфе – уволить ныне действующего руководителя администрации гр.Ялалова И.И. и его ближайших заместителей. Просим принять это непростое решение! Город нуждается в Вашем внимании. Кроме того – совершенно нецелесообразно для Вас принимать на себя весь негатив, аккумулированный городской администрацией за предыдущие годы", - заканчивается обращение "Открытой России".

Часть 1 ст.74 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", а также ч.1 ст. 30 закона Республики Башкортостан "О местном самоуправлении" предусматривают право главы Республики Башкортостан отрешить от должности главу местной администрации в случаях "совершения им действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина".

На прошедшей неделе региональное отделение "Открытой России" направило именные письма каждому депутату Уфимского горсовета с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии главы администрации города Ирека Ялалова занимаемой должности.

На нынешней неделе стало известно, что Октябрьский районный суд Уфы принял к рассмотрению иск юриста Айдара Мулланурова к городской администрации, в котором он просит признать незаконным бездействие мэрии в дни снегопадов, приведшее к нарушению конституционных прав граждан на безопасную и благоприятную среду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG