Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался вернуть уголовное дело Даниса Сафаргали, обвиняемого в экстремизме, в прокуратуру


Данис Сафаргали

Лидера движения "Алтын урда" обвиняют в экстремизме за 15 постов в соцсети "ВКонтакте".

Сегодня, 16 февраля, в Вахитовском районном суде Казани состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу лидера общественного движения "Алтын урда" Даниса Сафаргали, которого обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью, нанесении побоев, хулинанстве и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Сегодня адвокат Сафаргали Рушана Камалова ходатайствовала о возврате дела в прокуратуру.

– По нашему мнению, обвинительное заключение не соответствует требованиям УПК – оно не конкретизировано, как положено. Соответственно, с точки зрения защиты в таком виде обвинительное заключение препятствует постановлению приговора, – рассказала "Idel.Реалии" Камалова.

15 постов во "ВКонтакте" уже экстремизм?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Кроме того, она просила исключить из доказательств психолого-лингвистическую экспертизу, которая была проведена по ст.282 Уголовного кодекса России, поскольку она была проведена с нарушением требований УПК РФ. Согласно выводам экспертизы, 15 постов Сафаргали в социальной сети "ВКонтакте" содержали "негативные характеристики группы лиц по социальному признаку президента РФ, органов власти РФ, СМИ", "оскорбление религиозных чувств верующих православных христиан", негативные "установки в адрес отдельных этнических групп – евреев, русских".

– В удовлетворении обоих ходатайств суд на данном этапе отказал. Обвинительное заключение, по мнению суда, соответствует всем требованиям, а что касается ходатайства об исключении экспертизы как доказательства, суд решил, что в процессе она будет исследована, после чего он сможет сделать какие-либо выводы, – уточнила Рушана Камалова.

Суд также отказал защите в ходатайстве об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Суд продлил арест Сафаргали на три месяца до 21 мая этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG