Ссылки для упрощенного доступа

Один процент жителей Самарской области ВИЧ–инфицирован


Уровень эпидемии в регионе достиг высшей стадии.

По данным на 1 февраля 2017 года из трех миллионов 204 тысяч 983 жителей Самарской области диагноз "ВИЧ-инфекция" поставлен 34 тысячам 388 самарцам, или одному проценту населения. Шестьдесят процентов заболевших заразились при половом контакте, сообщает Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Наиболее высокая заболеваемость среди жителей Тольятти, где инфицировано три процента жителей. Самарская область находится на четвертом месте в России и на первом – в Приволжском Федеральном округе по распространению ВИЧ-инфекции. Эпидемия достигла высшей, генерализованной стадии, когда процент заболеваемости ВИЧ среди беременных достигает одного процента.

По распоряжению, подписанному в конце 2016 года премьером Дмитрием Медведевым, на профилактику и борьбу с ВИЧ и гепатитом В и С, обеспечение лекарствами и лечение граждан из средств федерального бюджета Самарской области на 2017 год выделено 125 миллионов 600 тысяч рублей.

В регионе преследуются некоммерческие общественные организации, занимающиеся ВИЧ-профилактикой. В 2016 году Минюст России признал иностранными агентами Ассоциацию медицинских работников Чапаевска и НКО "Проект Апрель". Обе организации занимались профилактикой ВИЧ-инфекции. Сейчас волонтеры "Проекта Апрель" работают на альтруистской основе, пытаясь обжаловать решение Минюста о признании НКО иностранным агентом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG