Ссылки для упрощенного доступа

"Камско-Волжская речь", 17 февраля 1917 года


Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 17 февраля 1917 года, №37

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Полквартиры сдается со всеми удобствами и комната с отд. ходом. Рыбнорядская, д. Алфимова, кв. 6, ход с ул. Бочарова.
  • Приготов. школа-пансион и "детский сад" Ф.К.Салтовской, Покровская, д. Депрейс. Прием заявлений о поступлении с 5-7 ч. в.
  • Безансон. Воскресенская ул., под Центральными номерами, тел. №6-66. В громадном выборе заготовлено: платья шелковые и шерстяные. Блузы шифоновые, шелковые, шерстяные. Юбки шелковые и шерстяные. Получена партия чулок. Прием заказов на дамские платья.
  • 20-го февраля БОЛЬШОЙ ТЕАТР Григория Розенберга ОПЕРЕТТА (полностью)

ВОЙНА И КАЗАНЬ.

В о-ве воздухоплавании. 14 февраля в здании штаба округа состоялось под председательством главноначальствующего П.М.Боярского общее собрание членов Казанского о-ва воздухоплавания. На собрании товарищ председателя о-ва генерал-лейтенант Добрышин сделал доклад Высочайше утвержденного проекта о школах авиации военного времени.

Пополнен состав о-ва избранием новых членов. На собрании было решено в недалеком будущем создать собрание из граждан Казани для ознакомления последних с целями и задачами вообще воздухоплавания и в частности Казанского общества воздухоплавания. Разработать программу этого собрания изъявил согласие товарищ председателя о-ва генерал-лейтенант Добрышин.

Подарки в армию. Через неделю на кавказский фронт отправляется офицер-казанец, который повезет с собою подарки для воинов. Все, кто пожелал бы порадовать наших доблестных защитников своим вниманием, должны воспользоваться благоприятными обстоятельствами для доставления подарков по назначению и теперь же, не откладывая, передать их для отправки по назначению в квартиру вице-губернатора С.С. Дьяченко.

ХРОНИКА.

Телеграмма о пшеничной муке. Городским головою получены из Троицка, Оренбургской губ., следующим телеграммы: 1) от командированного управой для покупки муки г. Гаврилова: "Главноуполномоченный телеграфирует, в виду повсеместного недостатка пшеничной муки и затруднения в перевозках, отпуск крупчатки для нужд Казани из Троицка, Кустаная и Челябинска признан невозможным. 2-го февраля сделаны распоряжения о внеочередном снабжении Казани мукой в пределах плановых перевозок. 2) Телеграмма от г. Плетнева: "Здесь хлеба довольно, если не доставили по плану, возобновите ходотайство".

Курсы английского языка. Казанское общество народных университетов открывает с 18 февраля курсы английского языка в помещении Некрасовской библиотеки читальни (Собачий пер., д. Колмыкова). Занятия по средам и субботам с 7 до 8 час. вечера под руководством Н.В. Пауткиной. Плата по 1 р. в месяц вносится вперед за месяц и принимается ежедневно кроме праздников и воскресенья в помещении Некрасовской читальни с 1 до 3 час. дня, а в дни уроков перед началом занятий. Поурочная плата 20 к.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Арест воров. Вечером 15 февраля чины сыскной полиции обходя притоны на окраине Суконной слободы задержали двоих элегантно одетых молодых людей, оказавшихся крупными профессиональными ворами, прибывшими на гастроли из Петрограда: Федор Лукоянов и Яков Яковлев.

Карманщики. На Рыбнорядской улице, около павильона трамвая кр. Павел Буренин вытащил кошелек с деньгами из кармана г-жи Семеновой и бросился бежать, но был задержан.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Педагогическое общество. В субботу, 18 февраля состоится годичное собрание общества в главном здании университета в ауд. номер 1 в 8 час. вечера. Порядок заседания: 1) Отчеты о составе и деятельности общества за 1916 год. 2) Речь д. члена С.И.Любомудрова. "Классическая гимназия пред судом современного общества".

В архивной комиссии. Члены казанской губернской ученой архивной комиссии приглашаются на заседание комиссии в воскресенье, 19 февраля с. г. в 8 час. вечера в здании университета в аудитории номер 1-й. Предметы занятий. 1. Речь проф. Н.Н. Фирсова: "Г.Р. Державин, как выразитель настроения русского общества". 2. Доклад М.М. Хомякова: "О карте Казанской губернии 30 г.г. прошлого столетия, хранящейся в губернской чертежной". 3. Выборы новых членов 4. Текущие дела.

КАМСКО-ВОЛЖСКИЙ КРАЙ.

(от собственных корреспондентов)

С. Теньки, Свияжского уезда. В пользу бесприютных. 4-го февраля в Теньках была устроена лотерея-аллегри в пользу благотворительного общества бесприютных Теньковской, Ташевской и Ивановской волостей. Было разыграно 1.000 вещей домашнего обихода.

Среди главных выигрышей: телка и 2 поросенка (пожертвование управляющего имения княгини Гагариной), мука 1-го сорта, помадка, чай, дрова, курицы и т.д. Все вещи на сумму до 700 рублей были пожертвованы местным населением в пользу лотереи.Всего было 4.000 билетов по 25 к. Лотерея началась в базарный день с 10 час. утра в помещении сельско-хозяйственного об-ва.

Вся вырученная от лотереи сумма — 1000 руб. поступает на устройство убежища по призрению бесприютных сирот воинов и других Теньковской, Ташевской и Ивановской волостей.

——————

Пунктуация сохранена.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG