Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана о строительстве в овраге на Галеева-Новаторов в Казани: "Полиция проводит проверку соблюдения законности и прав граждан"


Стены в окружающих стройку домах трещат по швам.

Роспотребнадзором было зафиксировано превышение шума, но инспекция Госжилнадзора никаких мер по этому поводу не принимала, констатировал зампрокурора Татарстана Марат Долгов.

По заявлениям жителей казанских улиц Новаторов и Галеева полиция проводит процессуальную проверку соблюдения природоохранного, земельного и градостроительного законодательства, а также охрану прав граждан. Сегодня об этом рассказал заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов во время пресс-конференции прокуратуры республики.

— У нас рассматривается обращение группы граждан, которые проживают на улицах Галеева и Новаторов. Была проведена тщательная всесторонняя проверка по данному факту силами прокуратуры республики и Казани. По итогам проверки были приняты меры прокурорского реагирования. Основной вопрос, который ставили жильцы, — это разрушение домов и превышение шума в результате применения определенной строительной технологии. Роспотребнадзором было зафиксировано превышение шума. Инспекция Госжилнадзора никаких мер по этому поводу не принимала. При повторном выезде были вновь зафиксированы нарушения. Применение строительства по данной технологии приостановили, — рассказал Долгов.

Он также отметил, что прокуратурой исследовался вопрос законности выделения и приобретения земли. "Это произошло на основании решения Арбитражного суда республики Татарстан. Вступившего в законную силу и имеющего законную силу", — отметил он.

Высказался он и по поводу недавнего решения Вахитовского районного суда Казани по иску прокуратуры Казани к Управлению архитектуры и градостроительства и исполкому города. В 2007 году Казгордумой был принят новый Генплан города, согласно нему на этом участке должна быть рекреационная зона — парк, сквер и т.д. Однако в правилах землепользования и застройки (от 1998 года) значится другое назначение территории — Ж4 или зона многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей. То есть Управление архитектуры и градостроительства Казани не внесло изменение в правила землепользования города и не привело их в соответствии с Генпланом.

Прокуратура просила суд признать решение незаконным и обязать разработать новый проект для внесения изменений в правила землепользования и застройки, вынеся его на утверждение в Казгордуму. Однако судья отказал в удовлетворении и заявил, что причина отказа состоит в "ненадлежащим способе защиты". По мнению судьи, прокуратура должна была оспаривать сам нормативный документ.

— По решению Вахитовского суда мы пока комментарии давать не будем, надо изучить. Если у вас [журналистов] есть интерес к этой теме, то к концу следующей неделе все будет известно, — отметил он.

Однако помощник прокурора Казани Марат Биккинеев, представляющий истца, заявил "Idel.Реалии" сразу после суда, что намерен обжаловать Верховный суд Татарстана сегодняшнее решение. На это у надзорного ведомства есть 30 дней.

Сейчас в овраге между улицами Галеева и Новаторов идет строительство четырех 20-этажных домов. По мнению жителей и экспертов, строительство приводит к разрушению окружающих домов, тем самым создается угроза жизни и безопасности жителей. Отметим, что специализированной организацией были установлены маяки на домах для мониторинга за трещинами и они треснули, то есть происходит движение грунта и фундамента домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG