Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудник полиции ОП "Юдино" в суде не смог ответить на вопрос, имеют ли право полицейские связывать задержанных "ласточкой" 


Представитель заявителя Андрей Сучков

Сегодня, 17 февраля, Кировский районный суд Казани опросил старшего оперативного дежурного отдела полиции "Юдино" Олега Викулова по делу о смерти задержанного Павла Дроздова в 2012 году.

В суд, напомним, обратился брат скончавшегося – Сергей Дроздов, который просит признать необоснованным постановление следствия о прекращении уголовного дела по факту смерти его брата в отделе полиции "Юдино".

На прошлом судебном заседании председательствующий Кировского райсуда Казани Наиль Булатов просил вызвать в суд сотрудника полиции, который смог бы прояснить, какие спецсредства имеют право применять полицейские для обездвиживания задержанного.

Олег Викулов, выступая в качестве специалиста, пояснил, что сотрудники полиции имеют право пользоваться наручниками и резиновой палкой. Он также отметил, что в случае, если задержанный может причинить вред себе или другим лицам, допускается применение подручных средств, такие как ремень и так далее.

Дело о гибели в отделе полиции "Юдино" прекращали несколько раз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00


Судья Наиль Булатов, комментируя видео усмирения Павла Дроздова, задался вопросом, имеют ли право полицейские связывать задержанного "ласточкой". Викулов заявил, что это нигде не прописано и затруднился ответить на вопрос.

Суд констатировал, что в материалах дела не установлена истинная причина смерти Павла Дроздова. Заявитель настаивал на признании необоснованным постановления следствия о прекращении уголовного дела, а представитель прокуратуры настаивал на отказе в удовлетворении жалобы.

Судья Булатов перенес заседание на 28 февраля – в этот день ожидается вынесение решение по жалобе брата погибшего.

Напомним, первого февраля 2012 года 45-летнего заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова доставили в отдел полиции "Юдино" за якобы устроенный им дебош в местном кафе. После действий полицейских, которые повалили задержанного на пол, нанесли ему несколько ударов ногой, связали "ласточкой" и оставили в камере, Дроздов скончался.

Уголовное дело заводить поначалу отказались. Под давлением правозащитников дело все-таки возбудили, однако позже прекратили. Такая процедура проходила не единожды, но на данный момент уголовное дело так и не возбуждено, а полицейские, по данным "Idel.Реалии", просто были уволены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG