Ссылки для упрощенного доступа

Суд проверяет сообщения о пытках подсудимого по делу "Чистопольского джамаата"


Дело "Чистопольского джамаата" - за 2 минуты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Дело "Чистопольского джамаата" - за 2 минуты

Судьи Приволжского военного окружного суда взяли перерыв в процессе по делу "Чистопольского джамаата" для того, чтобы проверить сообщения одного из подсудимых — 53-летнего Рамиля Абитова — о том, что его пытали во время задержания в 2013 году.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал источник, близкий к процессу.

Согласно постановлению пленума Верховного суда России от ноября 2016 года, если подсудимый отказался от данных им в ходе предварительного следствия показаний, то суд обязан выяснить причины такого отказа. Кроме того, по закону суд должен проверять заявления о получении показаний под пытками. Именно по этому основанию и взяли перерыв на проверку судьи военного суда.

О пытках во время задержания в 2013 году заявил 53-летний Рамиль Абитов. По его словам, его незаконно удерживали в течение первой недели после задержания, так как не предъявляли обвинений и якобы даже не сообщали ему и его родственникам целую неделю о том, где он находится.

В октябре прошлого года на одном из открытых судебных заседаний в рамках процесса со стороны обвинения выступил свидетель Саид Замалиев, работник Чистопольского "Автодора".

Этот гражданин уже был осужден за пособничество терроризму. Дело в том, что он подвозил по просьбе Раиса Шайдуллина (участник "Джамаата", в декабре 2014 года осужден решением Верховного суда Татарстана на 11 лет строгого режима за содействие и участие в террористической деятельности, перевозке самодельных взрывных устройств, повреждении чужого имущества по неосторожности – "Idel.Реалии") Раиса Мингалеева из Чистополя в село Ачи, Чистопольского района. В пути Замалиев опознал мужчину, вспомнив фотографии розыска, размещенные на остановках в Красном Яре. "Я тогда испугался за семью", – заявил свидетель.

Рамиль Абитов поинтересовался у свидетеля жаловался ли кто-то на него, оказывали ли воздействие при задержании и при "выдворении из камеры на следующий день" (речь идет о задержании и содержании в ИВС Замалеева – "Idel.Реалии"), но судья снял вопрос.

Подсудимый Абитов попытался восстановить у свидетеля подробности их знакомства.

– Вы подошли ко мне в ИВС при этапировании из Мензелинска в Набережные Челны и спросили: "Брат, когда нас перестанут пытать?".

– Вопрос снят, – отрезал судья.

Прокурор попытался ходатайствовать об оглашении материалов очной ставки, но судья его одернул, напомнив, что подсудимые еще не давали показаний.

Отметим, что во время задержаний после поджогов православных церквей и запуска ракет в Нижнекамске, задержанные заявляли о пытках. Один из теперь уже подсудимых — Алмаз Галеев — в то время даже лишился гениталий. Как заявили в правоохранительных органах, он нашел в камере лезвие и сам нанес себе повреждения. Рафаэль Зарипов, другой подсудимый, после нескольких дней в изоляторе временного содержания попал в Нижнекамскую районную больницу. Также родственники некоторых из задержанных сообщали, что не могут узнать, где находятся их близкие. В разных СИЗО, ИВД и прочих местах им и журналистам отвечали – "такого у нас нет".

В полиции Нижнекамска сказали, что "не трогали подозреваемого и пальцем". МВД Татарстана также опровергает информацию о пытках, объясняя это желанием задержанных снять с себя ответственность за преступления и избежать наказания по серьезной статье.

20 октября прошлого года Приволжский военный окружной суд начал рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Дело "Чистопольского джамаата" с 1 ноября закрыто для журналистов и слушателей по ходатайству гособвинения.

На скамье подсудимых находятся девять татарстанцев — 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. В начале октября арест подсудимых продлили до марта 2017 года. Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG