Ссылки для упрощенного доступа

Один из обвиняемых по делу "Чистопольского джамаата" признал свою вину


Дело "Чистопольского джамаата" - за 2 минуты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Дело "Чистопольского джамаата" - за 2 минуты

Подсудимый по делу "Чистопольского джамаата" 29-летний Руслан Гафуров на одном из последних судебных заседаний в рамках процесса признал вою вину по одному из предъявленных ему обвинений.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил собственный источник, близкий к процессу.

Чистопольца Руслана Гафурова задержали 30 ноября 2013 года, но уже 5 декабря отпустили. В ИВС он казался повторно уже 24 декабря того же года. В тех пор он находится под арестом. Он обвиняется по ряду эпизодов в деле "Чистопольского джамаата". Так, его вменяют часть 2 статьи 205.4 УК РФ ("участие в террористическом сообществе"), пункт "а" части 2 статьи 205 УК РФ ("террористический акт, совершенный организованный группой" — речь идет о поджоге церкви в Чистополе), часть 3 статьи 222 УК РФ ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенное организованный группой"), Гафуров обвиняется также в том, что в период с 2010 по 2013 год участвовал в террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" (партия исламского освобождения). Его обвиняют в том, что он совместно с другими сторонниками партии провел видео-конференцию, где заявлял идеи террористической деятельности. "Гафуров также размещал на своей странице в одной из соцсетей видеофайлы организации, нарушающие закон, и хранил "источники информации партии исламского освобождения"", — сказано в обвинительном заключении.

Квалификация по этому преступлению – часть 2 статьи 282.2 УК РФ ("участие в деятельности экстремистской организации"), часть 1 статьи 205.2 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"), а также по пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой").

Руслан Гафуров признал свою вину по статье 282 УК РФ. Как пояснил источник, Гафуров так и не смог объяснить на суде, в чем именно он сознается, так как не признал себя членом запрещенной террористической организации "Хизб-ут Тахрир аль Ислами" и не сознался в том, что пропагандировал через свою группу в социальной сети идеи радикального ислама. Он лишь отметил, по словам источника, что "раз есть экспертиза, которая доказывает его вину, то, значит, он виновен".


Отметим, что Руслан Гафуров до его задержания был одним из администраторов группы во "ВКонтакте" под названием "Политнавигатор". Ему вменяется в том числе и то, что он делал репосты экстремистских материалов из этой группы и сам размещал их там. Однако группа до сих пор доступна и в российской соцсети, и в Facebook.

Кроме того, по делу был допрошен другой создатель группы Хасанов (имя редакции неизвестно, но можно предположить, что он себя называет Хасан Абу-Мустафа). На допросе он заявил, что группа создавалась как раз для того, чтобы публиковать в ней антиэкстремисткие материалы и дискредитировать деятельность "Хизб ут-Тахрир". Это подтвердил и сам Гафуров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG