Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил в силе арест главы "ТФБ Финанс" Тимура Вальшина 


Тимур Вальшин

Вальшин попросил изменить ему меру пресечения на "хотя бы домашний арест".

Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию на арест директора инвестиционной компании "ТФБ Финанс" Тимура Вальшина и решил оставить ее без удовлетворения.

— Вальшин был задержан 6 февраля этого года, 8 февраля Советский суд избрал ему меру пресечения в виде лишения свободы. И только 20 февраля ему предъявили обвинение. Таким образом с 6 февраля мой подзащитный находится под арестом незаконно, — отметил защитник арестованного.

Защита также настаивает на том, что "обвинение пока доказала лишь то, что Вальшин — директор инвестиционной компании "ТФБ Финанс"".

Защитник Ситумеров также отметил, что договор, отсутсвие которого заявляли многие клиенты "ТФБ Финанс", опубликован на сайте. Такой регламент подтвержден в положении компании. Кроме того, все риски были прописаны в договоре.

Сам Тимур Вальшин обратился с обращением к суду, в котором заявил, что его арест приведет к нарушению прав владельцев облигаций, так как 20 февраля наступил срок погашения облигаций. "Если его не будет, то у владельцев будут проблемы", — заметил защитник.

— Не тех арестовали, не тем заняты пострадавшие. Надо добиваться санации банка. Посадили всех в клетку и все. Следствие под давлением потерпевших и общества возбудило уголовное дело и добилось ареста Вальшин. Нет оснований, кроме того, мы уверены, что самого дела просто нет, — отметил Ситумеров.

Вальшин попросил изменить ему меру пресечения на "хотя бы домашний арест".

— Следствие само убедиться в том, что наша бухгалтерия была прозрачной, когда закончит проверку. У меня плохое зрение. На свободе я принесу больше пользы, чем под арестом, — заявил он.

Прокурор же в свою очередь настоял на том, что из-за должности Вальшина и того, что он намерено совершил преступления, он должен быть оставлен под арестом. Суд согласился с мнением прокурора и оставил решение Советского районного суда Казани без изменения. Защита намерена обжаловать решение суда.

9 февраля адвокат Тимура Вальшина обратился в Верховный суд республики. На следующий день с такой же апелляцией выступил адвокат начальника управления активных операций "ТФБ Финанс" Илдара Абдульманова, еще через несколько дней — юристы руководителя отдела клиентского сервиса инвестиционной компании Рустама Тимербаева и зампредседателя Татфондбанка Вадима Мерзлякова. Их апелляции пока не дошли до суда.

Вальшин, Мерзляков, Абдульманов и Тимербаев станутся под арестом до 2 апреля этого года.

Ранее Советский суд отправил под арест четверых подозреваемых в деле о хищениях 90 млн рублей у вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс". Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По данным республиканского МВД, зарегистрировано более ста заявлений от вкладчиков, которые перевели свои накопления в доверительное управление "ТФБ Финанс" незадолго до краха Татфондбанка. Вкладчики утверждают, что не были должным образом уведомлены о рисках участия в инвесткомпании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG