Ссылки для упрощенного доступа

"Уфимский край", 21 февраля 1917 года


Газета "Уфимский край"
21 февраля 1917 года, №40

Под наблюдением морского министерства, издательство товарищества Сытина, в целях популяризации морской идеи в нашем государстве, выпускает альбом "РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ФЛОТ" При поднесении экземпляра этого издания Государю Императору, Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил: "Благодарить за полезную деятельность и пожелал широко распространить это наглядное и дешевое издание в школах, учреждениях и общественных местах".

МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ.

  • В обществе Красного Креста. 19 февраля под председательством Г. Уфимского Губернатора П.П. Башилова, состоялось заседание членов Уфимского управления Российского общества Красного Креста, на котором были произведены выборы должностных лиц. На должность товарища председателя на новый 2-х летний срок переизбран граф А.Г. Толстой. Членом попечительного совета общин сестер милосердия М.С. Шейх-Али. В члены местного управления: Н.К. Блохин, М.А. Хакимов, Р.П. Платонов и В.П. Ярчевский. В члены ревизионной комиссии избраны А.А. Итин, В.П.Григорович и М.З. Шляпин.
  • Из учебной жизни. Сегодня, 21 февраля в 8 часов вчера, состоится заседание родительского комитета при I-ой Мариинской женской гимназии.
  • Недостаток ветеринаров. Бирское уездное земство, в виду недостатка ветеринарных врачей, решило приглашать таковых для замещения пустующих вакансий, хотя бы на временную службу с повышенным жалованьем.
  • Сложение обязанностей. Гласный А.С. Косулин заявил городской думе, что он отказывается от работы во всех городских комиссиях.
  • Восстановление стипендий. Стерлитамакское уездное земство признало необходимым снова восстановить 8 стипендий в Уфимской фельдшерско-акушерской школе, ассигновав на этот предмет 2 160 р.
  • Благотворительный спектакль. Сегодня, 21 февраля, в зале нового клуба о-вом любителей драматического искусства устраивается спектакль, сбор от которого поступит в пользу семейств запасных. Начало в 8 час. вечера.
  • В молочном ряду. С наступлением великопостных дней, цены на молочные продукты несколько понизились. Цены стоят за фунт: масло топленое 1 р. 90 к., сливочное 2 р. 10 к., сметана 30-40 к., творог 30-35 к., молоко 80-1 р.
  • В мясном ряду. Цены на мясные продукты продолжают подниматься. Продают за фунт: мясо 45-65 к., баранина 45-65 к., свинина 60-75 к., осердие 2 р. 50 к., голова 15 к. за ф., ноги 80 к.-1 р.
  • Склонение на взятку. Проживающая в гор. Мензелинске Ситдика Хабирова предложила старшому городовому местной полиции Панкову во взятку 3 рубля с тем, чтобы он прекратил дело по обнаружению продажи лиходательницею денатурированного спирта. Деньги эти Панковым представлены через городского пристава уездному исправнику, а последним они сданы в мензелинское казначейство для зачисления в доход губернского земства на содержание богоугодных заведений и о приведенном случае донесено г. губернатору.

ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ.

  • Ранение. 19 февраля, около 10 часов вечера, проживающему по Златоустовской улице в доме № 5 Уфимскому мещанину Михаилу Ивановичу Михайлову, во дворе его квартиры, тремя молодыми парнями, кинжалом нанесена рана в правый бок около лопатки, достигающая до легких и угрожающая жизни, при этом Михайлов откусил себе кончик языка. Медицинская помощь Михайлову оказана в железнодорожной больнице. Дознанием установлено, что рану Михайлову нанесли Егор Калинин, Яков Жданов и Григорий Панков.
  • Пожар. В 11 часов дня, 18 февраля, в аптеке Гирши Эйдинова, на углу Достоевской и Телеграфной ул. №77, произошел пожар, который при самом начале был прекращен прибывшей пожарной командой. Убытку заявлено на 1 000 руб. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем.
  • Кражи. 18 февраля, днем, из квартиры Матрены Кругленьковой, проживающей по М.Гурьевской ул., в доме №11, посредством подбора ключа, совершена кража разных вещей на 180 руб.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • ЖЕЛТУЮ ОБЕРТОЧНУЮ БУМАГУ В ЛИСТАХ, РУЛЛОНАХ И КАТУШКАХ, шведский картон для оклейки стен, картон в листах, кульки (пакеты)гармоника в ½, 1, 2, 3, 5 и 10 ф. предлагает контора бумажной фабрики "Белый-Ключ". Адр. п.о. "Белый-Ключ", Уфим. губ.
  • С согласия Елизаветы Васильевны Моториной и Софии Васильевны Григорьевой, за ненадобностью, передаю желающим находящийся у меня в бесплатном пользовании рояль названных владелиц, — на тех же условиях. Рояль продается. О цене спросить владелиц. И.Тюнин. Б.Казанская ул., д. № 50. Адрес владелиц: Б.Успенская, д. н-ков Григорьевых.
  • МЕЛЬНИЦУ РАСТРУСНУЮ Желаю купить на собств. земле, или оброчн. на продолжит. срок; желательно, чтобы при ней была земля, годная для ведения хозяйства, хотя не в большом количестве. Екатеринбург, Пермской г., Вознесенский, д. 69 Жинкиной.
  • ЭЛЕКТРОТЕАТР "ИСКУССТВО", Центральная улица 20, 21 и 22 февраля, гастроли ОСКАРА МАРКОНИ 21 и 22 февраля будет демонстрир. веселый фарс. Смейтесь на здоровье!
  • КАК ОБМАНЫВАЮТ ЖЕН Фарс в 4-х частях. Действующие лица: Джемс Питс, Жорж Томас, Эмми Джемс натурщица. Оптовые торговцы кожами в Чикаго.
  • ЭЛЕКТРОТЕАТР ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ Дом торг. дома Усманов и К-о, телеф. 7-52. 22 и 23 февраля гастроли знаменитого бесконкурентного исполнителя мирового известного трансформатора
  • ФРЕГОЛИНО. (Человек молния) Который после каждого сеанса будет ставить в 1-м действии фарс. … кафе-шантана в 6 лицах и 52 персоналий. Все исполнит один Фреголино. 22 и 23 февраля г. Фреголино составит веселую комедию в 1-м действии в 5 лицах и 46 переодеваний. Исполнит один Фреголино.

——————

Пунктуация сохранена.

Сокращения:
о-вом — общество

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG