Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе началась голодовка обманутых заемщиков


Участники акции требуют направить из Москвы в Уфу комиссию для проверки деятельности ООО "Уфимские деньги" и ее директора Андрея Куликова.

В столице Башкортостана в пятницу начала бессрочную голодовку группа обманутых заемщиков. Участники протестной акции требуют от правоохранительных органов "справедливого и всестороннего расследования по заявлениям о возбуждении уголовных дел, поданных обманутыми заемщиками" против микрофинансовой организации (МФО) ООО "Уфимские деньги" и ее директора Андрея Куликова. Голодающие обвиняют последних в мошенничестве, хищении имущества и незаконной предпринимательской деятельности, в результате чего клиенты МФО потеряли свое имущество, в том числе, машины и квартиры.

– Голодать нас начало пять человек, но на самом деле пострадавших от действий "Уфимских денег" гораздо больше, – сообщил "Idel.Реалиям" инициатор протестной акции и ее участник Альфир Бикбулатов. – Нас не устраивает медлительность правоохранительных органов в расследовании противоправной деятельности "Уфимских денег", которая уже проверена специалистами Национального банка республики и по поводу которой банком уже направлено официальное обращение в МВД по Республике Башкортостан. Схема этой деятельности проста – займы выдавались под видом заключения притворных договоров купли–продажи имущества. В результате мошеннических действий наш суммарный ущерб можно оценить примерно в 60 миллионов рублей. В связи с этим, мы требуем возбудить уголовные дела по следующим статьям УК РФ – статье 171 "Незаконное предпринимательство" и статье 172 "Незаконная банковская деятельность", а также по части 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение".

В пресс-релизе сообщества обманутых заемщиков также говорится , что "в связи с тем, что Куликов оказывает давление на пострадавших, запугивает, пытается подкупить должностных лиц, которые могут повлиять на ход расследования", участники голодовки просят на время проведения расследования взять его под стражу.

11 февраля заемщики ООО "Уфимские деньги" провели митинг на площадке перед уфимским Дворцом культуры "Химик", на котором потребовали от властей и правоохранительных органов немедленного вмешательства в их ситуацию.

– Бездействие правоохранителей вынудило нас пойти на такую крайнюю меру, как голодовка, – заявил Альфир Бикбулатов. – Многие из нас остались без жилья в зимнюю пору, некоторые – без средств к существованию. Поэтому мы намерены голодать бессрочно, до тех пор, пока не добьемся результата. Мы хотим, чтобы из Москвы в Уфу была направлена компетентная комиссия, которая бы проверила мошенническую деятельность микрофинансовой организации и одновременно оценила бы халатные действия местных правоохранителей. Ход нашей акции мы транслируем он-лайн на канале Youtube , чтобы всем было видно – мы голодаем по-настоящему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG