Ссылки для упрощенного доступа

Суд Казани отложил дело о взыскании 750 тысяч рублей потерпевшему от действий сотрудника полиции


Вахитовский райсуд Казани

Сегодня, 27 февраля, Вахитовский районный суд Казани отложил рассмотрение дела о взыскании с российского Минфина 750 тысяч рублей за действия сотрудника полиции Татарстана, который в прошлом году 21 раз применил к мужчине электрошокер.

Судья Артур Галиуллин решил привлечь в качестве третьего лица Министерство внутренних дел России, поскольку в своем заявлении представитель истца, юрист Андрей Сучков просит "взыскать с России в лице Министерства внутренних дел РФ за счет средств РФ" в пользу своего доверителя 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Указанная сумма компенсации, по словам Сучкова, соответствует решениям Европейского суда по правам человека по схожим делам.

Напомним, 8 февраля прошлого года младший лейтенант Айдар Сальманов в здании отделения МВД по Альметьевскому району проводил допрос подозреваемого в краже. Задержанный не признавал свою вину в преступлении, и тогда Сальманов 21 раз применил к нему электрошокер. В результате потерпевший получил телесные повреждения. Позже, по итогам служебной проверки, 29-летний оперуполномоченный был уволен из органов внутренних дел.

Сальманов свою вину не признал и заявил, что после выхода из отдела полиции потерпевший до обращения в больницу самостоятельно мог нанести себе повреждения электрошокером.

27 октября 2016 года Альметьевский городской суд признал Сальманова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК) и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно. Верховный суд Татарстана в этой части оставил приговор без изменений.

Следующее заседание по этому делу состоится через месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG