Ссылки для упрощенного доступа

Мордовские учителя из Белозерья считают, что директор школы их унизила, не явившись в суд


Учительницы из Белозерья вместе с юристами

Иск от десяти учителей-мусульманок из татарского села Белозерье в Мордовии поступил в суд в начале февраля.

Сегодня Ромадановский районный суд Мордовии назначил на 10 марта первое судебное заседание по "делу о платках". До этого, с 20 февраля, проходило так называемое собеседование — предварительное слушание. Как рассказал "Idel.Реалии" один из адвокатов Руслан Нагиев, представляющий истцов, иски разделили по истцам и назначили сразу несколько заседаний. Они пройдут 10, 16, 20, 21 марта.

Иск от десяти учителей-мусульманок из татарского села Белозерье в Мордовии поступил в начале февраля в суд. В нем они оспаривают приказ директора Белозерьевской школы под №29 от 27 декабря прошлого года, согласно которому ношение платков в школе запрещено. Учителя в начале января заявили, что директор заставляет их под страхом увольнения и преследования правоохранительных органов снять хиджабы и написать объяснения в связи с ношением на территории школы мусульманских платков.

20 февраля на предварительном заседании директор школы не явилась в суд, а вместо себя прислала отзыв и заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии. Также были предоставлены документы, отменяющие приказы о запрете ношения платков учителями школы и об отмене взысканий в отношении этих учителей.

— По сути все наши исковые требования удовлетворены, однако мы заявили уточнения к иску, потребовав возмещения морального вреда. Суммы символические по 5 000 руб, но это принципиальная позиция. Истицы считают, что их унизили. Мы, адвокаты, восприняли неявку директора как неуважение к себе и суду. Мы хотели обсудить разрешение спора миром, заключив мировое соглашение, но в отсутствии ответчика это невозможно, соответственно, мы будем добиваться полного удовлетворения наших исковых требований, — рассказал Нагиев.

Адвокат считает, что решение директора об отмене запрета на ношение платка и взысканий объясняется самим иском, который они подали.

— Ознакомившись с нашим иском и приведенными в нем доводами, директор и администрация поняли, что дело для них проигрышное и решили сами исправить ошибку, чтобы не было судебного постановления против них. Это портит репутацию и показатели. В моей практике были такие случаи, когда мы судились с госорганами, — отметил адвокат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG