Ссылки для упрощенного доступа

Во втором по величине городе Марий Эл 1 марта должны состояться выборы мэра. С октября прошлого года Волжском руководит исполняющий обязанности главы городской админисрации Андрей Коломиец. В конкурсе на замещение вакантной должности он участие не принимает, хотя осенью 2016-го считал, что примет. Имена всех кандидатов на должность мэра стали официально известны лишь за шесть дней до выборов — 22 февраля. Выбирать мэра будут 22 человека — депутаты городского собрания Волжска. Все они состоят в "Единой России". Недавно в Волжске появилась инициатива о возвращении прямых всеобщих выборов мэра.

"Idel.Реалии" собрали воедино всю информацию, которую нужно знать о ситуации, связанной с выборами мэра Волжска в Марий Эл.

13-й ГОД КОНКУРС

В мае 2004 года депутаты городского собрания Волжска внесли изменения в устав муниципального образования. Одно из них коснулось замены прямых всенародных выборов мэра на двухсоставную комбинацию: горожане выбирают 24 депутатов, которые, в свою очередь избирают главу горадминистрации из числа кандидатов, подавших заявления на участие в конкурсе на должность мэра.

До этого времени мэром Волжска на всенародных выборах дважды избирался Николай Свистунов (он выигрывал выборы в 1996 и 2000 годах). Свистунов был единственным мэром, которого избирали горожане. После Свистунова по новой процедуре избирались три мэра. Слово "выборы" к ней можно применять лишь достаточно условно: неизвестно, были ли конкуренты у становившихся мэрами чиновников. Гораздо отчетливее представление о том, что побеждали, как правило соласованные с региональными властями кандидаты.

Дольше всех из выбранных депутатами мэров, проработал Николай Сенченко. Он возглавлял Волжск с 2007 по 2015 год, а ушел после того, как стал фигурантом уголовного коррупционного дела. Добровольная досрочная отставка Сенченко совпала с его попаданием под амнистию.

На смену долгожителю пришел самый краткосрочный мэр. Начальника коммерческого отдела градообразующего предприятия, Волжского целлюлозно-бумажного комбината Сергея Процко депутаты избрали в марте 2016 года, а уже в конце сентября он попросил главу республики Леонида Маркелова об отставке.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Проблемы Волжска начались при ничего не предпринимавшем для развития города Сенченко, считают главные местные оппозиционеры — представители КПРФ. При том, что бывший мэр был ставленником республиканской власти, он не выполнил главную задачу, связанную с отстаиванием интересов горожан. После отставки Сенченко в Волжск срочно был направлен молодой республиканский чиновник Евгений Маслов. Маслов имел опыт руководства региональным отделением Росреестра, а на "мэрство" его послали с должности замминистра государственного имущества Марий Эл. Новый руководитель проработал менее полугода и снова был срочно переброшен закрывать очередную кадровую брешь — стало вакантным место мэра Йошкар-Олы (был смещен в связи с аффилированностью с бизнес-структурами Павел Плотников). Между тем, именно в ноябре, когда Маслова вернули в столицу республики, должен был состояться конкурс на должность мэра Волжска. В итоге, конкурс признали несостоявшимся, а следующий объявили уже в начале 2016-го.

КОНКУРС БЕЗ ИНФОРМАЦИИ

— Сначала желающих не было, а потом сразу семь человек подали заявления, — рассказывает председатель конкурсной комиссии на замещение вакантной должности мэра Волжска Надежда Ленькова. Выборы главы горадминистрации в 2017 году проходят малозаметно. Информация о том, что конкурс начался, была опубликована на официальном сайте органов власти города сразу после новогодних праздников. Один из потенциальных кандидатов — депутат Государственного собрания Марий Эл (фракция КПРФ), директор волжского предприятия "Диск" Николай Семёнов, направил конкурсной комиссии запрос об участниках конкурса.

— Они ответили, что не могут предоставить данные, так как это нарушит закон о персональных данных, рассказывает депутат. — Информацию нигде не публикуют, кто участвует, что это за люди, горожане не знают. Получается, что они проведут выборы — только тогда мы и узнаем, кого они выбрали в городском собрании.

Семёнов в итоге решил не участвовать в конкурсе. Он занят сейчас подготовкой инициативного предложения о возвращении прямых всенародных выборов мэра в Волжске. 22 февраля на сессии городского собрания он обратился за поддержкой к депутатм.

О КАНДИДАТАХ НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА

Имена кандидатов, которые допущены до процедуры голосования — из их числа будут выбирать мэра депутаты горсобрания, стали широко известны менее чем за неделю до внеочередной сессии, на которой изберут главу городской администрации.

Это руководитель городского отдела образования Елена Филиппова, директор ледового комплекса "Ариада" Светлана Ташевцева, руководитель службы безопасности в одной из компаний Чебоксар Вячеслав Сергеев, директор школы №4 Волжска Юрий Белов и работник сферы ЖКХ из Медведевского района Сергей Арзамасцев.

Фаворитом считается Елена Филиппова. По неофициальной информации, ее кандидатура согласована с властями региона. Филиппова, по данным некоторых собеседников корреспондента "Idel.Реалии" из числа жителей Волжска, является сестрой бывшего мэра — Николая Сенченко.

Выборы мэра пройдут 1 марта — на эту дату Надежда Ленькова, являющаяся одновременно председателем городского собрания, намерена назначить проведение внеочередной сессии.

В городском собрании Волжска 22 депутата. Все они состоят в единственной депутатской группе — "Единая Россия".

Тем не менее, Ленькова считает, что результат выборов отнюдь не предрешён. Возможно, это потому, что едва ли не впервые в истории города выбирать депутатам предстоит не из одной или двух кандидатур, а сразу из пяти. Пришлось даже изменить положение о конурсе на должность мэра: чтобы не оказаться в законодательном тупике депутаты приняли новый пункт, касающийся второго тура голосования. В случае, если ни один из пятерых претендентов не наберет больше половины голосов в свою поддержку, двое лидеров голосования станут участниками повторной процедуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG