Ссылки для упрощенного доступа

Эх, как были молодыми,

На гнедых и на кошовках

От села к селу катались...

Да теперь другое время –

Кони стары, сами стары,

Волокушки нам остались...

(Из песни 84-летней кумаркинки Марфы Селивановой. Перевод с чувашского)

Чуваши во всех районах и селениях в конце февраля – начале марта празднуют неделю Çăварни (çăв "лето" + эрни "неделя") и прощаются с зимними холодами в лице соломенной бабы Морозихи (Хĕлкарчăк), которую палят на снежной горке после недельного веселья. Прощальную церемонию в Испуханском сельском поселении Красночетайского района Чувашии 25 февраля организовали энтузиасты тихой деревни Кумаркино, которая находится в 100 км от Чебоксар.

В помеченном неперспективностью Кумаркино (деревня в 146 дворов) программу утверждать некому – здесь не осталось ни клуба, ни библиотеки, ни первого класса

В городах и районах республики Çăварни обычно проводят по утвержденным в отделах культуры сценариям. В помеченном неперспективностью Кумаркино (деревня в 146 дворов) программу утверждать некому – здесь не осталось ни клуба, ни библиотеки, ни первого класса. А школы нет вообще во всем Испуханском поселении. Злые языки шутят, что "осталось только восстановить перед деревней колесо пыток и виселицу, как после пугачевского бунта"... Так что непокорные четайцы из Кумаркино веселятся по своему уразумению.

Кумаркинский праздник Çăварни примечателен тем, что весь ритуал выдержан в народном духе: парни под бубенцами мчат молодоженов и девушек от деревни до деревни (здесь еще держат коней), возят детей на санках и катают на "ватрушках" со снежной горки, вместо мужской борьбы сегодня показывают собачий бой или тянут канат, с поклоном проводят Деда Мороза и Снегурочку, потом хворь и нечисть прогоняют метлой, старые лапти, галоши и ветошь сжигают на костре Хĕлкарчăк. Дорогу лету девицы-красавицы и удальцы-молодцы указывают у незамерзающего родника Мундюша на склоне Йынчавара.

У деревни свои воины-герои, ветераны труда, заслуженные деятели, доктора наук, учителя, поэты, певцы, гармонисты. В народе говорят, что четайцы похожи на чеченцев и всегда с оптимизмом смотрят вперед. Кажется, это видно даже по их хороводу... А теперь кумаркинцам остается ждать времени равноденствия и готовиться к нелегким весенним работам на полях и в огородах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG