Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские журналисты потребовали допустить их на заседания комиссий горсовета


Валерий Трофимов

Представители ряда уфимских СМИ сегодня передали председателю Уфимского горсовета Валерию Трофимову обращение с требованием допустить их на заседания постоянных комиссий совета.

В обращении журналисты подвергли резкой критике практику недопуска прессы, которая сложилась едва ли не с первых дней существования Уфимского горсовета.

"По нашему глубокому убеждению, освещение деятельности депутатов, в том числе на заседаниях комиссий, – это законное право журналиста, гарантированное целым рядом норм действующего законодательства и соответствующее уставным целям и задачам СМИ – информированию граждан…Учитывая, что на заседаниях комиссий определяются решения по злободневным вопросам, волнующим горожан (как-то: выделение земельных участков для строительства, назначение и результаты публичных слушаний, принятие бюджета и другие), депутаты обязаны исполнить требование закона и обязательства перед избирателями, а руководство совета - побудить к этому депутатов", – говорится в обращении.

Журналисты потребовали от Совета обеспечить регулярное и своевременное размещение на официальном сайте Совета информации о предстоящих заседаниях постоянных комиссий с приложением проектов обсуждаемых решений и иных материалов, и осуществлять "беспрепятственный пропуск всех без исключения представителей СМИ на заседания постоянных комиссий совета, изъявивших такое желание".

Обращение, подписанное журналистами газет "КоммерсантЪ"-Башкортостан", "АиФ»-Башкортостан", информационных агентств "Медикорсеть", "Башмедиа", радиостанций "Бизнес ФМ", "Свобода" и "Эхо Москвы" в Уфе, информационных сайтов "РБК»-Уфа", "УфаТайм", "ПроУрал.Инфо" и других изданий, было передано председателю горсовета на сегодняшней пресс-конференции.

Комментируя обращение, спикер горсовета заверил журналистов в том, что "вопрос будет решен".

– Вся задержка с решением вопроса о допуске прессы на комиссии, заключалась в одном – в несовершенстве регламента, - сказал Валерий Трофимов. – По его нормам, вносимый на заседание Совета вопрос сначала рассматривает президиум, который затем передает его в профильные комиссии. И комиссия по какому-то вопросу может спорить сколько угодно, но она все равно обязана вынести этот вопрос на заседание, поскольку он уже прошел президиум. Мы намерены эти нормы регламента поменять, тогда вопросы в комиссиях будут изучаться эффективнее и доскональнее, и журналистам будет интереснее эти комиссии посещать. Не позднее мая нынешнего года доступ прессе на заседания комиссий будет открыт.

Резонный вопрос журналистов о том, какие все же нормы действующего регламента мешают допустить представителей прессы на заседания комиссий прямо сейчас, остался без ответа.

Напомним, что статья 60 действующего регламента Совета городского округа город Уфа гласит, что "деятельность постоянных комиссий Совета основана на принципах свободы обсуждения, гласности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG