Ссылки для упрощенного доступа

Активисты движения "СтопКроношпан" в Уфе заявили отвод судье-докладчику


На судебном заседании 1 марта 2017 года

Движение "СтопКроношпан" подозревает власти в давлении на суд.

На судебном заседании, которое прошло в среду, 1 марта в Уфе, активисты заявили отвод судье-докладчику по делу Фирузе Каримовой.

– Несмотря на завершение 13 января апелляционного производства, административное дело до сих пор не покинуло стен Верховного суда и не поступило в суд первой инстанции, – отметила активистка Рамиля Саитова. –Вместо этого по нему открыто кассационное производство. Судья-докладчик, забравшая дело из отдела судебного делопроизводства и направившая его на кассационное рассмотрение, явно вышла за пределы действующих инструкций. Поэтому мы заявляем ей отвод. Дело, направленное в кассационную инстанцию с такими нарушениями, вообще не должно было рассматриваться сегодня по существу.

Суд в отводе отказал и, сославшись на то, что в заседание явились не все истцы, перенес рассмотрение дела на 15 марта.

Движение "СтопКроношпан" с июля 2013 года ведет борьбу против строительства завода, считая его особо вредным производством. Борьба сперва проходила непосредственно возле стройки – активисты разбили в поле протестный палаточный лагерь, откуда блокировали подвоз стройматериалов и оборудования для завода. Одновременно движение проводило масштабные протестные митинги, шествия, голодовки в Уфе, оспаривало решения правительства о выделении земли под строительство завода в судах, участвовало в общественных экологических слушаниях по проекту, приводя аргументы о вреде производства для жителей Уфы и окружающей среды. С конца 2014 года, когда неизвестными был подожжен протестный лагерь, активисты перенесли свою борьбу в суды.

13 января нынешнего года "СтопКроношпан" одержал внушительную победу в Верховном суде Башкортостана, когда судебная коллегия по административным делам ВС признала незаконным выдачу положительных заключений по проектной документации очистных сооружений и производства древесно-стружечных плит завода компании "Кроношпан Башкортостан". Суд учел аргументы активистов движения "СтопКроношпан" о том, что вышеуказанные объекты находятся в третьем поясе санитарной охраны водозаборов города Уфы. Фактически, это означало, что завод существует незаконно и, по мнению активистов "СтопКроношпана" должен быть демонтирован.

Ответчики – Управление государственной экспертизы РБ и компания "Кроношпан Башкортостан", не согласившись с решением суда, подали кассационную жалобу в Президиум Верховного суда. 15 февраля судья ВС РБ Фируза Каримова вынесла определение о направлении кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Президиума ВС.

Активисты общественного движения "СтопКроношпан" приступили к пикетированию в Уфе зданий Верховного суда, Государственного собрания и правительства республики. Общественники подозревают власти в давлении на суд с тем, чтобы тот вынес решение в пользу компании ООО "Кроношпан Башкортостан", построившей под Уфой деревообрабатывающий комбинат.

Активисты "СтопКроношпана" подали в правительство республики уведомление о намерении провести 12 марта в Уфе митинг "в знак протеста против саботажа компанией "Кроношпан" решений судов, вынесенных не в ее пользу". Количество заявленных участников митинга – 600 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG