Ссылки для упрощенного доступа

Соратники Алексея Кудрина зафиксировали в поволжских республиках спад протестной активности


Пикет вкладчиков Татфондбанка. 26 февраля 2017

Наиболее резко он проявился в Самаре и Чувашии, считают авторы доклада.

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина отнесли Самарскую область, Чувашию, Удмуртию и Татарстан к регионам, где после выборов в Госдуму продолжает ослабевать публичная конкуренция.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина сегодня представил доклад Александра Кынева, Николая Петрова и Алексея Титкова о политической и социальной напряженности в регионах. В докладе описывается ситуация на 1 января 2017 года.

Наиболее заметное снижение публичной политической конкуренции во втором полугодии 2016 года по отношению к первому, измеряемое эффективным числом политических партий на выборах, имело место в Чувашии, Камчатском, Пермском и Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Курской, Нижегородской, Псковской и Рязанской областях, констатируют авторы доклада. В целом, там, где эта конкуренция была заметно выше средней, она снизилась (исключением на этом фоне выглядят некоторые регионы Северо-Запада – Петербург, Карелия, Вологодская область). И, наоборот, где конкуренция была самой низкой – в Башкирии, Ингушетии, КБР, КЧР, Мордовии – там она слегка поднялась (исключения – Дагестан, Татарстан, Кемерово), отмечается в докладе.

В Самарской области индекс политической активности после выборов в Госдуму снизился на 0,88 пункта и составляет 3,01 пункта. В Чувашии индекс политической конкуренции снизился на 0,47 пункта и составляет 3,03 пункта. В Удмуртии снижение составило 0,18 пункта до 3,11 пункта. В Татарстане индекс снизился на 0,12 и составляет 1,37 пункта.

В России, констатируют авторы доклада, фиксируется падение институциональной независимости депутатов, защиты парламентских прав оппозиции и самостоятельности системы местного самоуправления. Причем во втором полугодии отмечено их лавинообразное падение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG