Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал активистку движения "Весна" в Чувашии за организацию акции в память о Борисе Немцове


Активисты движения "Весна"

Сегодня, 2 марта, Ленинский районный суд Чебоксар признал Анастасию Васильеву, координатора движения "Весна" в Чувашии и члена №"Открытой России" Михаила Ходорковского, нарушившей часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ и оштрафовал на 20 тысяч рублей.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил защитник Васильевой — правозащитник Алексей Глухов.

27 и 28 февраля в Чебоксарах задержали троих участников движения — студентов Андрея Федорова и Анастасию Васильеву и десятиклассника Андрея М. — за вывешивание на мосту баннера с надписью "Всех не убьете, всех не посадите", посвящаемого памяти оппозиционного политика Бориса Немцова.

Сегодня в суд пришло около двадцати слушателей — друзей и родных активистки. Однако на судебное заселение их не пустили, сославшись на то, что зал судебного заседания не способен вместить всех. Отметим, что согласно закону, суд должен обеспечить место для участия в открытом судебном заседании всех желающих.

— Суд не вел протокол заседания и не позволил фотографировать или снимать процесс, — рассказывает Глухов. — Это нарушает принцип гласности. Слушатели пытались попасть к председательствующему судье, но он не принял их. Мы намерены при обжаловании указать эти нарушения. Также суд пытался говорить о том, что Васильева вовлекла несовершеннолетнего, но это нигде не отмечено.

Вчера тот же суд Чебоксар оштрафовал активиста молодежного движения "Весна" Андрея Федорова на 10 тысяч рублей за нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Активисты признают участие в акции, но не считают ее массовым мероприятием, требующим согласования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG