Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура: разрешение на работу в здании пересыльной тюрьмы в Казани не выдавали


Казанский активист Иван Климов требует расследования обстоятельств реконструкции пересыльной тюрьмы

Как стало известно "Idel.Реалии", Центризбирком и Общественная палата Татарстана, которые не так давно переехали в отреставрированное здание бывшей пересыльной тюрьмы на Батурина, 7, занимают там помещения незаконно — разрешения на ввод в эксплуатацию здания не выдавался. Более того, не выдавалось и разрешение на реконструкцию. Об этом сообщил "Idel.Реалии" лидер "Трудовой партии России" в Татарстане Иван Климов, который обратился с этим вопросом в прокуратуру Авиастроительного района и получил соответствующий ответ (имеется в распоряжении редакции).

В прокуратуре отмечают, что, согласно информации МКУ "Управление градостроительных разрешений", исполкомом разрешение на строительство (реконструкцию) и на ввод в эксплуатацию не выдавалось. Однако, как следует из ответа Минкульта РТ, "научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, выполненная ГУП "Татинвестгражданпроект", получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, на основании которой проектная документация была согласована". Прокуратура указывает, что работы на объекте велись в соответствии с согласованным проектом.

"Вместе с тем, в настоящее время в нарушение градостроительного законодательства допускается эксплуатация здания без соответствующего разрешения на ввод объекта", — указано в ответе прокуратуры.

Первоначально здание строилось купцом Михляевым как суконный завод. В 1722 году здесь бывал Петр I. В конце XVIII века здание расширили под пересыльную тюрьму. По пути в Сибирь здесь временно содержались осужденные – например, декабрист А. М. Гриневицкий (который здесь и скончался, не доехав до конечного места), общественный деятель В. В. Берви-Флеровский, а также участники студенческой сходки 4 декабря 1887 года, в том числе - Владимир Ленин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG