Ссылки для упрощенного доступа

Новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года

Газета "Уфимский край"
Пятница, 5 марта 1917 года

МАНИФЕСТ

Божией милостью Мы, Николай Второй, Император Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский

и прочая и прочая и прочая.

Объявляем всем нашим верным подданным, что в дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание.

Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба Родины, честь геройской нашей армии, благо народа, всё будущее дорогого нашего отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца.

Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага и в эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола государства Российского и сложить с себя Верховную власть.

Не желая расстаться с любимым сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу, благословляя Его на вступление на Престол государства Российского. Заповедываем брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним с повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.

Да поможет Господь Бог России.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

НИКОЛАЙ.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • От уполномоченного по закупке хлеба на армию в Уфимской губ.

Объявляется, что в 10 час. утра, 5 марта с/г., в лабазах, близ Софроновской пристани, состоятся торги на следующие, непригодные для продовольствия армии и населения, продукты: 296 п. гречневой крупы, 873 п. 15 ф. овса, 300 п. пшена, 100 п. сметки ржаной муки, 90 п. сметки овса и 377 корки ржаной муки.

  • Чугунный лом требуется Снарядному заводу № 3
    Письменно Самара, Николаевская, 134, Директору завода.
  • Продается
    КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД ЛАПТЕВА
    Красной и белой выработки кирпича со всеми принадлеж.
    Губернаторская, 4.

МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ

Фонд имени жертв революции

(письмо в редакцию)

Движимые чувством восхищения перед геройской смертью в г. Петрограде рабочих и солдат – первых граждан свободной России, вносим скромную лепту на увековечение памяти их для последующих поколений – путем воспитания оставшихся после их смерти сирот.

Вносим в это фонд 500 р.

Семья студента ЮДИНА.

Хроника.

  • Собрание рабочих. 3 марта состоялось собрание Уфимских рабочих от различных предприятий, на котором была выбрана комиссия по организации Совета рабочих депутатов.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG