Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Казанский телеграф"
Среда, 8 марта 1917 года № 7100

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Театр "ЭЛЕКТРА" 6, 7, 8, 9 и 10-го марта грандиозная картина Скобелевского комитета Знамена Победно Шумят. 2-я Отечественная война 1916-1917 г. в 6 частях. В ленте запечатлены моменты сражений на Кавказском фронте, в Галиции и Буковине. Замечательные сцены атак в конном и пешем строю. Знаменитый в истории войны прорыв на фронте ген. БРУСИЛОВА.
  • В картину вошли все значительные операции наших армий за 1916 год, летняя и зимняя компании на Кавказском и Западном фронте. Снимки произведены на местах сражений операторами Скобелевского комитета.
  • Вновь получен большой выбор кукол, игрушек. театров, игры всевозм. с научн. целью, самое верное гадание Ленорман. Принимается починка кукол и игрушек. Цены дешевле других, без запроса. Детский Рай. Городской пассаж, магазин № 12.
  • Мыловаренным заводом и фабр. туалетных мыл Машиностроительный Л.М. Громштейна завод. ОДЕССА. Предлагает машины, пресса и штампы для простых и туалетных мыл, а также мыловаренные материалы. Прейс-куранты по требованию.

КАЗАНСКАЯ ХРОНИКА.

  • Телеграмма. Петроград. Председателю Исполнительного Комитета Госуд. Думы Михаилу Владимировичу Родзянко. Чины Казанского военно-сухарного завода, преисполненные радостью происшедшего переворота и непоколебимой преданностью Новому Правительству, постановили приветствовать Ваше Высокопревосходительство и уверить, что мы все как один, горячо любящие Родину, приложим все старания увеличить, производительность завода на благо нашей обновленной России при близком уже наступлении нашей дорогой победоносной армии.

Заведывающий Казанским военно-сухарным заводом, коллежский советник Картиковский.

  • Помощь политическим ссыльным. Служащие в канцелярии городской управы, приветствуя новую жизнь Свободной России, представили в казанский городской комитет безопасности 1000 руб. которые просят принять на оказание помощи возвращающимся в Казань политическим ссыльным, этим благородным борцам за свободу нашей дорогой Родины.
  • Инструкция врачам. Подкомиссия по продовольствию больных разослала всем медицинским врачам выработанную инструкцию по определению больных нуждающихся в белом хлебе. По этой инструкции к больным 1-й категории относятся:

    – Больные, страдающие острыми лихорадочными заболеваниями и находящиеся в периоде выздоровления от них.
    – Больные, страдающие заболеваниями желудочно-кишечными, как острыми, так и сопровождающимися язвенными процессами, равно как и хроническими, с упадком питания.
    – Больные, страдающие болезнями сопровождающимися упадком питания.

Карточки на получения белого хлеба выдаются врачам по их требованию в нужном для них количестве в продовольственном отделе городской управы.

ИЗ УНИВЕРСИТЕТА.

  • Совет учащихся высших учебных заведений обращается к товарищам с просьбой приступить к научным занятиям. С понедельника 6 марта возобновились чтения лекций и практические занятия в анатомическом институте и лабораториях университета. Собрание студенческого научно-медицинского кружка, посвященное памяти И.И. Мечникова во вторник, 7 марта не состоялось. Об дне собрания будет особое извещение.
  • Духовенство и современные события. В воскресенье, 5-го марта в Казанской духовной академии состоялась многолюдная сходка студентов академии, собранная по инициативе студентов-священников, на которую были приглашены и светские студенты.
  • Студенты священники, преисполненные самыми светлыми надеждами на лучшее и светлое будущее, уже наступившее и теперь убежденные, что старый, позорный строй, давивший Великий Свободный Русский народ своим гнетом уже не вернется, — в самых горячих речах исповедовали свою приверженность новому строю, призывали слиться воедино со всем народом, и использовать все имеющееся в их распоряжении средства для того, чтобы укрепить в народных массах сознание, что только спокойствие и полное доверие новому правительству и строю могут освободить Русский народ от тех местных сил, которые царили в России.
  • Митинг. В понедельник, 6 марта, состоялся общенародный митинг в Большом театре. В речах ораторов слышался единодушный призыв, поддерживая всеми мерами новое правительство, продолжать войну до конца. Публика благодарила ораторов. (Аплодисменты).

ГУБЕРНСКОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ.

  • Комитеты общественной безопасности. С.С. Толстой-Милославский сообщает о состоявшемся постановлении собрания в городской думе о создании в Казани городского комитета общественной безопасности, который бы взял в руки власть и об исполнительном его органе, беспрерывно действующем. В этом комитете губернскому земскому собранию предоставлено восемь мест.
  • В частном совещании гласных явилась мысль привлечь в число членов комитета и служащих земства, представляющих интеллигентный контингент и служащим было сообщено о желательности, что они сами избрали из своей среды члена комитета.
  • Постановлено: организовать поуездные и волостные комитеты общественной безопасности, с тем, чтобы они руководились губернским комитетом, состоящим из губернской управы и всех председателей уездных земских управ.​

    Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​
XS
SM
MD
LG