Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 10 марта 1917 года №55

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Театр Художественный Миниатюр Суконная слобода. Товарищество драм. арт. Нов. театра, под упр. В. Наумовского. В воскресенье 12 и понед. 13 марта, представлено будет первый раз в Казани, новинка столичн. театров Наша полубарыня (Замарашечка), в 1 д. Як. Соснова (Дяди Яши). ДЬЯВОЛ, драма по Толстому, в 3-х отд. Похождения Глупышкина, комедия и другие. Начало в будни с 5 час. веч, в празн. с 1 ч. дня. Готов. к пест. фарсы: Полчаса под кроватью, Ей стыдно, не ходи раздетая, Бутафорский апаш. Комед.: Чертова игрушечка, Баронесса Фекла, Кабаре на кухне и др.

Книжный магазин Н.М. Дмитриева. Казань. Воскресенская ул., д. Крупенникова, против университета.

Васьковский. Учебник гражданского процесса. Издание второе переработанное 1917 г. 4 р. 50 к.

Розин. Уголовное судопроизводство. Изд. 3. 4 р.

Никольский. Учебник политической экономии, 2 р. 75 к.

ТОПОРЫ стальные 8-ми пудовые, петроградского типа продаются со склада только большими партиями в Акционерном О-ве.

"Русская Торговая Компания в Копенгагене Представит. Эрик Плум. Москва, Мясницкий проезд, №3, собств.дом. Тел. Адрес: "Горм"

Бюро Казанского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. Доводит до сведения товарищей-рабочих, что назначенное на 10 марта с. г. празднество в память дня Великой Русской Революции, по распоряжению Казанского Комитета общественной безопасности, отлагается впредь до особого извещения.

Программа празднества будет объявлена особо.

Союз служащих в учреждениях. Служащие казанской казенной палаты казначейства и податной инспекции г. Казани и Казанского уезда, собравшись 6-го сего марта для обсуждения, переживаемых событий постановили:

  1. Организоваться для активного и планомерного содействия укреплению нового государственного строя, основанного на началах свободы и права.
  2. Согласовать в этом отношении свою деятельность с распоряжениями Казанского комитета общественной безопасности.
  3. Избрать для выработки программы и плана действия и заведования делами организации особый комитет, а исполнительные функции поручить совету выборных.
  4. Войти в сношение с служащими прочих учреждений министерства финансов в г. Казани для объединения в одну организацию.
  5. Для сношения с Казанским комитетом общественной безопасности избрать своим делегатом Ф.П. Рудко. 6) О своем постановлении довести до сведения этого комитета.

ХРОНИКА.

  • Приветствие городских служащих. Общим собранием служащих городского управления в числе около 200 человек постановлено послать председателю Государственной Думы следующую телеграмму:

Озаренные лучами давно данного светлого утра свободы, служащие казанского городского общественного управления высказывают свою безграничную радость и живейшую преданность новому правительству, готовые удесятерить свою энергию в работе на благо родины и укрепления завоеванной гражданской свободы.

  • За городскими дровами. Нас просят обратить внимание на то, что лица, приходящие купить управские дрова , сложенные на Николаевской площ., ни утром, ни днем, ни вечером не находят у дров городского приказчика и возвращаются домой без дров.
  • Охрана памятников искусства. При Исполнит. Комитете Обществен. безопасности образована комиссия для охраны памятников искусства, музеев, церковной старины и ризнице. В комиссию вошли Н.Н. Андреев, Б.П. Денике и П.М. Дульский. Комиссия уже начала свою работу. 9-го марта ею был посещен городской музей. В комиссию будет кооптирован представитель духовенства.
  • Совет Высших Женских Курсов послал телеграмму министру народного просвещения А.А. Мануйлову, приветствуя его как стойкого борца за свободу высших учебных заведений.

Извещаю товарищей по обработке металлов, что мной назначено на 19 марта с. г. в 12 часов дня, собрание мастеровых по металлу для обсуждения вопроса по образованию союза. Прошу из каждого завода и мастерских выбрать своих товарищей и пожаловать по следующему адресу: Казань, Суконная слобода Узенькая ул. д. №121, к Виктору Семеновичу Семенову.

  • Прием у начальника городской милиции по делам ежедневно с 11 до 12 ч. дня и вечером от 7 до 8 ч. в помещении бывшего городского полицейского управления на Воздвиженской улице.

Губернский продовольственный комитет.

8 марта состоялось первое заседание образовавшего губернского продовольственного комитета — самой крупной ячейки в сети продовольственных организаций губернии.

Заслушивается вопрос о составе уездных продовольственных комитетов.

Постановлено: высказать пожелание чтобы в составе уездных комитетов входили: представители земства, города, духовенства, кооперативов, рабочих, беженского населения, военных, служащих правительственных и общественных учреждений и выборных от волостей.

Для организации волостных комитетов уездные земские управы посылают своих агентов на места.

Обязательной задачей волостного комитета является: содействие организациям по заготовке и поставке всех продуктов для армии и правильное распределение среди населения предметов первой необходимости.

Расходы по ведению дел волостного комитета и вознаграждения членов комитета относятся на накладные расходы.

Отклики деревни.

Комитет общественной безопасности в селе Ключищах. Свияжского уезда.

Донеслись и до нас сведения из газетных сообщений об изгнании старого правительства и о том, что заступило новое правительство в лице наших избранников от народа — членов Государственной Думы. Мы, крестьяне села Ключищ, Свияжского уезда чистосердечно приветствуем и душевно радуемся этому великою радостью. Выражаем горячую благодарность Михаилу Владимировичу Родзянко и присоединяемся, все наше общество, к новому временному правительству. В виду вышеизложенного обстоятельства, мы постановили избрать из своей среды общественный комитет для организации порядка и недопущения нарушения тишины и спокойствия всякого рода насилий над кем бы то ни было, желая укрепить сия дело мирным порядком и всецело повиноваться временному правительству.

Председателем комитета был убран портрет Его Величества, затем был призван местный стражник Попов, который беспрекословно разоружился. Далее крестьяне пожелали сделать пожертвования борцам за свободу, возвращающимся из ссылки и тюрем и принести свою посильную лепту.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG