Ссылки для упрощенного доступа

Тольяттинцы голосовали в защиту АВТОВАЗа и за отставку губернатора Меркушкина 


11 марта 2017 года в Тольятти. Фотография Сергея Ионова @ionovsu

Акция протеста собрала более 1500 человек.

В субботу в Тольятти прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ, сокращений и грядущего банкротства АВТОВАЗа. Акция протеста была официально разрешена властями. Организаторами выступили тольяттинский горком КПРФ и рабочие Волжского автозавода. Митинг состоялся на площади в Парке Победы в Автозаводском районе, большинство населения которого – рабочие АВТОВАЗа.

Это уже четвертый по счету и самый массовый митинг протеста в Тольятти за последние два месяца. Протестовать на площадь вышло полторы тысячи человек. Этому способствовала погода: сегодня в Тольятти было около нуля градусов. Кроме тольяттинцев среди митингующих были жители Жигулевска и Октябрьска, специально приехавшие в Тольятти, чтобы на акции протеста выразить недовольство работой областных властей и лично губернатора Николая Меркушкина. У людей в руках были плакаты с текстом "Верните нам наши пенсии! Верните нам наши льготы!", "Позор Меркушкину", "Не дадим развалить АВТОВАЗ", "Губернатора в отставку" и другими. На митинге реяли флаги КПРФ и независимого общегородского профсоюза "Молот".

– В стране экономический кризис, и неудивительно, что наиболее активные протесты там, где это особенно ощутимо из-за отсутствия альтернативы. Тольятти – чемпион страны по увольнениям на протяжении довольно долгого периода и замены АВТОВАЗу не видно. А Самарская область в целом, к тому же еще и ощущает дефицит позитивных действий властей в социальной сфере и их слишком активную готовность в угоду федеральным властям сокращать гарантии для населения, – прокомментировал "Idel.Реалиям" сегодняшний митинг руководитель самарского отделения партии Яблоко Игорь Ермоленко.

Фотография Сергея Ионова @ionovsu
Фотография Сергея Ионова @ionovsu

Тольяттинцы рассказали корреспонденту "Idel.Реалий", что накануне митинга с городских улиц неизвестные срывали листовки, призывающие прийти на акцию протеста. На АВТОВАЗе также уничтожали листовки с рекламой митинга. Среди выступавших на импровизированной трибуне было много вазовцев. Люди говорили о продолжающихся сокращениях, мизерной зарплате и невозможности устроиться на нормально оплачиваемую стабильную работу сокращенным с автозавода.

– На этой неделе "доброжелатели" из начальства не советовали ходить на митинг. Угрожали сокращением, если увидят в числе митингующих. Но бояться мне уже нечего и некого. В четверг получил на пластиковую карту зарплату за февраль в размере 14,5 тысяч рублей. Начальство агитирует переводиться в Индустриальный парк, хотя зарплату там обещают еще меньше. Особенно активно агитируют тех, кто старше пятидесяти лет. Приносят ведомости и просят расписаться "за" перевод в Индустриальный парк. Заставляют подписывать уведомление о сокращении. При этом людям показывают только ксерокопию приказа о сокращении. Кстати, на заводе говорят, что этот приказ изъят из документооборота и в комиссиях, которые занимаются сокращением, его нет. Уверен: весной с завода сократят не 750, а все 2000 человек, – рассказал на условиях анонимности участвовавший в митинге рабочий прессового производства АВТОВАЗа.

Во время митинга прошел сбор подписей за отставку самарского губернатора Николая Меркушкина. Было собрано 900 подписей.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию к областным властям с требованием пересмотра индексации тарифов на услуги ЖКХ для жителей Тольятти, прекратить сокращения рабочих с АВТОВАЗа, отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина и мэра города Сергея Андреева.

За митингом наблюдало около десяти полицейских, традиционно снимавших все происходящее на фото и видео. Задержаний не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG