Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы собирают подписи под петицией против памятника чехословацким легионерам


Обращение адресовано министру обороны и полпреду президента в ПФО.

Активисты движения "Суть времени" начали сбор подписей против установки в Самаре памятного знака чехословацким легионерам. Петиция будет направлена министру обороны Сергею Шойгу и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу. 11 марта в Самаре на улице Красноармейской десять человек провели пикет против установки памятного знака белочехам.

Напомним: в конце февраля представители Министерства обороны выразили обеспокоенность в связи с задержкой процесса установки в Самаре стелы в память чехословацких легионеров.

– Из-за нерешенности проблемы с установкой стелы в Самаре нарастает возмущение чешской стороны. Это может повлечь за собой обостренную симметричную реакцию по отношению к российским воинским мемориалам в Чехии, – рассказал руководитель управления Министерства Обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

Решение об установке памятного знака чехословацким легионерам в Самаре было принято в 2008 году после подписания соответствующего соглашения между Россией и Чехией.

Стелу планируют установить в Самаре на улице Красноармейской. Работы по возведению стелы начались еще в 2015 году. Однако спустя месяц после начала строительства, неизвестные вандалы повредили гранитные панели будущего монумента. В Самаре прошли пикеты против строительства стелы, горожане организовали сбор подписей к губернатору, требуя отменить установку памятника. Ситуация усугубляет то, что рядом с будущей стелой находится памятник расстрелянным белогвардейцами бойцам Красной Армии. Близкое расположение двух исторических памятников вызывает споры среди местной общественности, и даже обсуждалось в 2015 году на Самарском гражданском форуме.

Пока самарская общественность не нашла компромисс в вопросе установки памятника чешским легионерам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG