Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал лидера Союза татарской молодёжи виновным в даче ложных показаний против скинхеда 


Наиль Набиуллин после оглашения приговора, 14 марта 2017 года

Наиль Набиуллин приговорен к двум годам условного наказания с испытательным сроком в два года.

Лидера союза татарской молодежи "Азатлык" и главного редактора газеты "Тюркский взгляд" Наиля Набиуллина признали виновным в даче ложных показаний в отношение скинхеда Сергея Журавлева. Суд признал, что Наиль Набиуллин, "осознано и имея преступный смысл", дал ложные показания против Журавлева.

Процесс проходил в Вахитовской районом суде Казани.

Вчера Гособвинение попросило три с половиной года колонии-поселения. Сегодня суд признал Набиуллина виновным по части 2 статьи 307 УК РФ ("Ложные показания с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления") и приговорил его к двум годам условного наказания с испытательным сроком в два года.

В июле 2013 года в центре Казани на татарского активиста пытались напасть члены Kazan Nazi Сrew ("Банда казанских нацистов"). Набиуллину удалось скрыться в кафе и избежать прямого столкновения со скинхедами. Через несколько дней он обратился в полицию с заявлением.

Как заявляет активист, к нему пришли полицейские только через несколько месяцев после попытки нападения. Тогда он участвовал в голодовке, шел шестой день.

— Думаю, что понятно какое состояние у меня тогда было, но они всё равно решили допросить. Тогда же сотрудники МВД показали мне фотографии. Одного, тот что был с пистолетом, я сразу и уверенно узнал. При этом сотрудники МВД мне сами указали на людей, которые могли на меня напасть. Я же посчитал, что один из них похож. Это был [Сергей] Журавлев (один из членов группировки — ред.), — рассказал в интервью "Idel.Реалиям" Набиуллин.

В декабре 2015 года года за это и другие преступления членов группировки осудили. А 13 января 2016 года возбудили дело против Набиуллина, так как у Сергея Журавлева было алиби на день нападения на активиста и суд заподозрил татарского активиста в даче ложных показаний. Сейчас Журавлев проходит по делу как свидетель.

Набиуллин узнал о деле только в мае 2016 года, когда ему предъявили обвинения, в июне прошлого года начался суд. Сам он считает приговор незаконным. "Суд полностью не учёл доводы защиты", — пояснил Набиуллин и заявил, что намерен обжаловать его.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG