Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавшие вкладчики татарстанских банков предлагают властям передать их активы в другие банки


В ЦБ РФ эту схему назвали невозможной.

Вкладчики Татфондбанка и Интехбанка, не попавшие под страховой случай и не вошедшие в реестр Агентства по страхованию вкладов, обратились с письмами к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Копия письма имеется в распоряжении редакции.

В своих письмах клиенты просят президента республики воспользоваться практикой АСВ и Центробанка России, когда при отзыве лицензии у банков используется механизм урегулирования путем передачи части имущества и обязательств другому банку-приобретателю. Такая практика применялась в ситуациях с отзывом лицензии у Нота-Банка и Пробизнесбанка.

Этот подход позволяет сохранить вклады физлиц по договорам банковского вклада и счета, в том числе и в случае если вклад превышает страховую сумму — 1,4 млн рублей, — уверены вкладчики.

"Мы простой народ: кто-то копил деньги на лечение и операции, кто-то на жилье, кто-то на старость, а кто-то на образование детям. Мы лишились своих кровно заработанных денег. Считаем, что данный способ является единственным выходом из сложившейся тяжелой ситуации с клиентами Татфондбанка и Интехбанк. Спасение вкладов физических лиц позволит существенно снизить возникшие народные волнения! Ведь вопрос является острым и жизненно важным для десятков тысяч граждан!" — указано в письме.

Клиенты просят президента выступить с инициативой перед Центробанком и АСВ, кроме того они призывают сделать это до объявления банкротами банков.

Вчера первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий тулин заявил, что Центральный банк Росии считает невозможной схему передачи обязательств Татфондбанка банку-распорядителю, которая, в частности, была применена при банкротстве "Нота-банка".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG