Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура: в больницы Самары поставляли запрещенное к использованию в России медицинское оборудование


Госконтракт на сумму в 150 миллионов рублей был заключен с ООО "Современные медтехнологии"

В больницы Самары поставлялось запрещенное к использованию в России незарегистрированное в реестре Минздрава медицинское оборудование, сообщает областная прокуратура.

Проведенная Прокуратурой Самарской области проверка обнаружила, что в рамках исполнения госконтракта ООО "Современные медицинские технологии" (ООО "СМТ") поставило в два самарских медучреждения высокотехнологичное медицинское оборудование ненадлежащего качества. Больница имени Пирогова приобрела два магнитно-резонансных томографа Brivo MR355 и i_Open ("Brivo MR355" стоимостью в 74 546 250 рублей и "i_Open" стоимостью в 38 415 000 рублей). Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина закупила открытый реанимационный комплекс "Panda iRes" с принадлежностями, общей стоимостью в 37 443 384 рублей.

Эксперты Росздравнадзора после проверки томографов и реанимационного комплекса документально подтвердили, что они не зарегистрированы на территории России и поэтому не могут применяться при лечении пациентов, поясняет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Сумма госконтрактов на закупку нелегального медицинского оборудования за счет средств областного и федерального бюджета составила свыше 150 миллионов рублей.

По результатам проверки Прокуратура Самарской области возбудила в отношении сотрудников ООО "Современные медицинские технологии" три уголовных дела по ч.1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт незарегистрированных медицинских изделий) и ч.3 ст.30 УК РФ (покушение на преступление).

Эксплуатация не соответствующего российским медстандартам оборудования приостановлено.

В мае 2016 года руководитель ООО "СМТ" Сергей Шатило и его заместитель Алексей Санкеев, а также зам. министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян стали подозреваемыми по возбужденному Следственным Комитетом уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и коммерческом подкупе (ст.204 УК РФ). Также против Шатило и Санкеева в марте этого года самарским управлением Федеральной антимонопольной службы возбуждено уголовное дело по ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции) о сговоре на торгах по обслуживанию и ремонту оборудования в больницах Самарской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG