Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал включить вкладчика "ТФБ Финанс" в реестр АСВ


Клиенты "ТФБ Финанс" и представитель прокуратуры в Вахитовском суде Казани

АСВ обязали включить вкладчика в реестр и выплатить ему страховую сумму.

Сегодня, 15 марта, Вахитовский районный суд Казани удовлетворил первый иск прокуратуры Вахитовского района к инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и Татфондбанку. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из здания суда.

Суд согласился с требованиями прокуратуры и истца — инвалида первой группы по зрению Дмитрия Дмитриева — и постановил признать расторжение договора истца с Татфондбанком и заключение нового договора с "ТФБ Финанс" незаконным.

Таким образом, согласно решению суда, инвестиционная компания должна расторгнуть договор истца, Татфондбанк должен признать ранее заключённый и расторгнутый летом 2016 года договор действующим, АСВ обязано включить вкладчика в реестр и выплатить ему страховую сумму.

Надзорное ведомство в начале марта обратилось с двумя исками в суд. Прокуратура решила оказать помощь лишь гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья и недееспособности не могут обратиться в суд сами. Третьими лицами по гражданскому делу проходят Агенство по страховую вкладов и Центробанк Татарстана. Интересы истца представляет помощник прокурора Вахитовского района Светлана Курмашева. Ответчики по делу — "ТФБ Финанс" и Татфондбанк.

Представители АСВ, Центробанка и Татфондбанка согласились с требованиями истца и оставили удовлетворение иска на усмотрение суда. Гендиректор "ТФБ Финанс" не согласился с требованиями истца.

Прокуратура считает, что если судебные процессы будут выиграны, то все остальные вкладчики смогут расcчитывать на успешное включение в реестр АСВ. Всего в компании 1800 вкладчиков с доверительным управлением.

Как пояснил гендиректор "ТФБ Финанс" Андрей Козлов корреспонденту "Idel.Реалии", "в данном конкретном случае обжаловать решение они не намерены". Решение вступит в законную силу через 35 дней.

3 марта, в день отзыва лицензии у Татфондбанка, президент Татарстана Рустам Минниханов после десятков обращений вкладчиков с доверительным управлений проучил прокуратуре защитить пострадавших вкладчиков.

Адвокат по делу "ТФБ Финанс" Рустан Нагиев в интервью "Idel.Реалии" сказал, что "задержаны и арестованы не те люди".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG