Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольский суд постановил снести пять домов цыган в татарстанском селе Айша


Заседание Зеленодольского городского суда

Зеленодольский городской суд сегодня, 15 марта, удовлетворил исковое заявление исполнительного комитета Айшинского сельского поселения, который просил признать незаконными пять построек цыган и снести их за свой счет. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Суд сегодня рассматривал дело Софьи Христовой – у нее в собственности земельный участок, на котором зарегистрирован один дом. Остальные же дома, по мнению исполкома Айши, являются незаконными постройками и подлежат сносу.

Представитель исполкома Айши Юлия Нечаева в суде заявила, что основанием для проверки домов цыган стали народные сходы граждан, на которых они, по словам Нечаевой, просили "отгородить их забором от цыган".

Судья Светлана Левченко задалась вопросом, чем конкретно нарушаются права и законные интересы граждан Айши, которые просят решить вопрос с цыганами. По словам Юлии Нечаевой, "объекты [цыган] несут опасность и угрожают здоровью граждан". Представитель исполкома уточнила, что речь идет о том, что дома построены с нарушениями пожарной безопасности, поскольку они отапливаются печами. На вопрос суда, почему жители Айши просят отгородить их от цыган, Юлия Нечаева констатировала, что на территории их проживания "полнейшая антисанитария".

Кроме того, в исковом заявлении исполкома Айши говорится о том, что дома подлежат сносу, так как они централизованно не подключены к коммуникациям, а расстояние между домами – менее 15 метров, в результате чего нарушена пожарная безопасность. Кроме того, по словам Юлии Нечаевой, цыгане неоднократно незаконно подключались к электроэнергии.

Софья Христова, выступая сегодня на суде, не согласилась с исковым заявлением исполкома Айши, заявив: "Где мои дети будут жить? В одном доме?" В случае отрицательного для нее решения Христова просила суд дать отсрочку на снос построек до августа этого года. Однако, по словам Христовой, она готова снести лишь два дома, а не пять.

Суд исковое заявление исполкома Айши удовлетворил и постановил снести пять домов цыган за свой счет в течение двух месяцев. В домах, подлежащих сносу, проживает более 25 человек.

Ранее Зеленодольский городской суд постановил снести девять незаконных построек цыган. На данный момент правозащитники пытаются обжаловать это решение.

Отметим, что завтра, 16 марта, Зеленодольский городской суд рассмотрит еще одно исковое заявление исполкома Айши. Администрация просит признать незаконными еще четыре дома цыганского табора и снести их.

"Idel.Реалии" подробно рассказывали о том, как живут цыгане в Айше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG