Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело самарца, обвиняемого в наемничестве на территории Украины, направлено в суд


Артем Широбоков. Фото из архива СК РФ.

Впервые в следственной практике России дело направлено в суд заочно.

Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России завершило расследование уголовного дела в отношении россиянина, самарца Артема Широбокова. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). Впервые в следственной практике России уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в наемничестве направлено в суд заочно.

По данным следствия, в начале 2014 года Широбоков выехал на Украину, где вступил в ряды "Правого сектора" и в его составе до начала мая 2014 года принимал активное участие в антиправительственных и националистических акциях, проводимых в Киеве, Харькове и других городах Украины. В дальнейшем Широбоков добровольно вступил в состав батальона "Азов" и прошел спецподготовку, научившись обращению с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и получив необходимые знания о военной стратегии и тактике. В 2014 и 2015 годах он вместе с другими бойцами подразделения "Азов" принимал участие в боевых действиях на территории юго-востока Украины против сил народного ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Выполняя приказы командиров батальона Широбоков вел стрельбу из автоматического огнестрельного оружия по ополченцам ДНР и мирному населению. За участие в боевых действиях в качестве наемника он получал материальное вознаграждение, сообщает СКР.

Сейчас Широбоков находится на территории Украины, его розыском занимается Интерпол. Следственный комитет вынес постановление о привлечении Широбокова в качестве обвиняемого. Уголовное дело против него с утвержденным обвинительным заключением направлено в Самарский суд. По закону суд может вынести приговор Широбокову заочно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG