Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области впервые зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней


За сутки от неизлечимой болезни погибло 86 животных

В Самарской области впервые зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Очаг заболевания находится на частной ферме в селе Гремячка Хворостянского района губернии.

В областном управлении "Россельхознадзора рассказали, что за прошлые сутки от неизлечимой болезни на ферме в селе Гремячка погибло 86 животных. Взятые с туш умерших свиней пробы биоматериала подтвердили наличие у них вируса африканской чумы. Для окончательного подтверждения диагноза пробы отправлены в город Владимир, в лабораторию "Федерального центра охраны здоровья животных". Сейчас в селе Гремячка проводятся противоэпидемиологические мероприятия, в радиусе пяти километров от очага заболевания объявлен ветеринарный карантин. Туши павших животных уничтожают путем сжигания.

По версии эпидемиологов, опасный вирус завезли в Самарский регион на автотранспорте из соседней Саратовской области, где отмечены случаи заболевания африканской чумой свиней. Переносчиком заболевания может выступать человек. При этом ветеринары отмечают, что для людей африканская чума свиней не опасна.

Кроме домашних свиней вирусу подвержены дикие кабаны, поголовье которых в Самарской области по решению федеральных властей заметно сократилось. За три минувших месяца в регионе выбито 2600 из 5000 голов диких кабанов.

Из-за вспышки африканской чумы свиней специалисты Роспотребнадзора намерены тщательно контролировать реализуемое на территории Самарской области свиное мясо.

Вчера был введен карантин на мясоперерабатывающем предприятии ООО "Корсар" в городе Энгельс Саратовской области. В выпущенной "Корсаром" вареной колбасе специалисты Саратовской областной государственной ветеринарной службы обнаружили ДНК африканской чумы свиней.

Летом и осенью 2016 года эпидемия АЧС охватила несколько регионов Поволжья, в том числе Чувашию и Татарстан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG