Ссылки для упрощенного доступа

Представляем первый материал нового проекта "Idel.Реалии". Весь год мы будем проводить мониторинг цен на некоторые товары и услуги, чтобы сравнить их динамику с официальной статистикой. В поволжских республиках мы выбрали два города – Казань и Уфу.

В условную потребительскую корзину "Idel.Реалий" вошли семь основных продуктов питания: мясо (курица и свинина), подсолнечное масло, белый сахар-песок, молоко, картофель, яйца и хлеб. Кроме того, мы включили в нее литр бензина марки АИ-92, одну поездку в общественном транспорте и один билет в кино.

МЯСО

В Казани килограмм свиной шейки в сети "Ашан" сразу после январских каникул стоил 315 рублей, в начале февраля подешевел до 309 рублей, такая же цена осталась и в начале марта. Неизменной все три месяца остается цена на килограмм куриных окорочков – 157 рублей 61 копейка. Зато в Уфе в местной торговой сети "Байрам" цена на килограмм свинины постоянно растет – с 270 рублей в начале января, до 275 в начале февраля и 309 в начале марта. За три месяца рост составил 14%. Цену килограмма курятины также нельзя назвать стабильной. В начале января он стоил 145 рублей, в феврале цена подскочила до 199, а в марте снова упала – до 146,9.

Куриные окорочка в казанском "Ашане". Январь 2017.
Куриные окорочка в казанском "Ашане". Январь 2017.

МАСЛО

Цена литра подсолнечного масла "Злато" в Казани практически не меняется весь первый квартал этого года. В январе литр стоил 188 рублей 89 копеек, в феврале подешевел на 1 копейку, а в марте стоит 118 рублей 33 копейки. В Уфе литр подсолнечного масла "Олейна" все три месяца стоит одинаково – 97 рублей 50 копеек.

САХАР-ПЕСОК

Сахарный песок дешевеет. Если в январе в Казани он стоил 47 рублей 55 копеек, в феврале 38 рублей 50 копеек, в марте 36 рублей 90 копеек. В начале марта сахарный песок в "Ашане" народ буквально "хватал". Впрочем, как мы заметили, довольно охотно его разбирали все три месяца, несмотря на то, что сейчас не сезон заготовок на зиму. В Уфе аналогичная тенденция: в январе килограмм стоил 47 рублей, в феврале подешевел до 40 рублей 50 копеек, в марте – еще на 1 рубль.

МОЛОКО

В Казани литр молока местного производителя "Просто молоко" жирностью в 3,2% все три месяца стоит одинаково – 45 рублей 47 копеек. А в Уфе – гигантский скачок. Если в начале января наш корреспондент мог купить литр молока в бутылках по пол-литра за 120 рублей, в феврале уже за 134, а в марте и вовсе за 145. Рост – на 20,8%.

КАРТОФЕЛЬ

В Казани мы выбрали картошку мытую. В январе ее килограмм стоил 29 рублей 55 копеек, в феврале подорожал до 36 рублей 68 копеек, а зайдя в "Ашан" в марте, мы мытой картошки не нашли. Более-менее приличная немытая стоила около 19 рублей. В Уфе килограмм немытой картошки в январе стоил 17 рублей 80 копеек, в феврале подорожал на 10 копеек, а в марте стоит, как и в Казани,19 рублей 90 копеек. Наши наблюдения совпадают с официальной статистикой, которая утверждает, что с начала года в России был отмечен рост цен на картофель.

ЯЙЦА

Десяток яиц первой категории (С1) в Казани в январе стоил 61 рубль 6 копеек, в феврале 62 рубля 32 копейки, а в марте вдруг подешевел до 53 рублей 39 копеек. В Уфе десяток стоил 71 рубль в январе и феврале, а в марте на рубль подорожал.

ХЛЕБ

В Казани мы взяли для сравнения хлеб "Казанский" 3-го хлебозавода. Любопытно, что именно в "Ашане" традиционный казанский хлеб намного дешевле, чем в других магазинах. Но и там он дорожает. В январе буханка "Казанского" стоила 24 рубля 76 копеек, а в феврале и марте уже 26 рублей 69 копеек. В Уфе буханка пшеничного в январе стоила 28 рублей, а в феврале и марте тоже стала дороже – 29 рублей.

БЕНЗИН

В Казани на заправках "Лукойла" АИ-92 в январе стоил 35 рублей 50 копеек, в феврале подорожал до 36 рублей 20 копеек, в марте пока цена не изменилась. С начала года рост составил 70 копеек. В Уфе ценник на литр АИ-92 на заправках "Башнефти" с начала года вырос на 80 копеек: 34 рубля 60 копеек в январе, 35 рублей 10 копеек в феврале и 35 рублей 40 копеек в марте.

ПРОЕЗД

Стоимость проезда в общественном транспорте Казани и Уфы с начала года остается неизменной и одинаковой – 25 рублей в обеих столицах. Надо отметить, что в Уфе мы взяли для эксперимента стоимость проезда в маршрутном такси, а в Казани стоимость поездки на всех видах городского транспорта (автобус, трамвай, троллейбус, метро) за наличный расчет. По транспортной карте немного дешевле.

КИНО

Сравнивая цены на киносеансы в Казани, мы оказались в замешательстве, так как выяснили: цены всё время варьируются и, скорее всего, влияют на этот процесс не колебания курса рубля и обстановка в стране, а степень "раскрученности" фильма. В среднем на протяжении всех трех месяцев поход на вечерний пятничный сеанс в "Киномакс" (формат 2D) обойдется в 310-360 рублей. В Уфе вечерний сеанс в "Синема парке" в январе и феврале стоил 220 рублей, в марте – 240 рублей.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Наш мониторинг отчасти подтверждает, а отчасти опровергает данные официальной статистики. В начале марта Росстат зафиксировал рост цен на хлеб, молоко и картофель. По нашим наблюдениям, цены на картофель и хлеб действительно выросли. А вот с молоком странная ситуация: в то время как в Казани цена не изменилась вообще, в Уфе (правда, речь идет о другой фасовке: не в пакеты по литру, а в бутылки по 0,5) выросла больше, чем на 20 %. По данным Росстата, подешевели в начале куриные яйца и сахарный песок, подсолнечное масло и мясо курицы. Насчёт песка, масла и курятины согласимся. А яйца подешевели только в Казани, в Уфе они наоборот подорожали.

Отметим еще, что Росстат, проводя мониторинг, чаще всего фиксирует небольшие колебания цены на тот или иной товар: в среднем по России цены снижаются или растут в рамках одного-двух процентов. При этом в конкретном магазине на конкретный товар цена может меняться очень ощутимо, как в случае с молоком в Уфе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG