Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии признал незаконным отказ ЦИК республики в проведении референдума о выборах мэра Чебоксар


Игорь Малов — лидер ПАРНАС в Чувашии. Фото cheboksar.net

В России сразу в нескольких субъектах партийцы пытаются добиться проведения референдума по таким же вопросам.

Верховный суд Чувашии сегодня, 16 марта, удовлетворил иск реготделения ПАРНАС о признании незаконным решения ЦИК республики. В конце января этого года комиссия отклонила ходатайство партии о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав городских и муниципальных округов. Об этом "Idel.Реалии" сообщил лидер регионального отделения ПАРНАС в Чувашии Игорь Малов.

Чувашское отделение ПАРНАС выступило 18 января этого года с инициативой в рамках федеральной кампании референдумов на уровне субъектов России по возврату всенародных выборов мэров городов и глав районов. Ответ от ЦИК получили уже 31 января. В Центризбиркоме отметили, что инициативная группа по проведению референдума неправильно оформила документы. Активисты же уверены, что причина отказа в другом.

ЦИК заявил в ходе заседаний, что партия должна провести собрание регионального отделения и на нем подготовить ходатайство. "Это противоречит и федеральному закону и нашему уставу — мы не хотим противоречить самим себе. Тем более около тридцати региональных отделений ПАРНАС в других регионах уже прошли такую процедуру и без каких либо нареканий документы были направлены в соответствующие заксобрания", — рассказал "Idel.Реалии" Малов.

Отметим, что в России сразу в нескольких субъектах партийцы пытаются добиться проведения референдума по таким же вопросам. Например, Астраханская областная дума уже четыре раза отклонила предложение ПАРНАС о проведении референдума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG