Ссылки для упрощенного доступа

Более двух лет Коран-хафиз села Средней Елюзани Пензенской области Али Якупов находился в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

16 марта 2017 года в Ленинском районном суде города Пензы рассматривался иск Али Якупова, Коран-хафиза из села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области по возмещению ему морального вреда за незаконные преследования в 2013-2015 годах.

22 июня 2013 года, при выезде на конкурс чтецов в Малайзию, где Али Якупов должен был представлять Россию, его задержали. Затем он находился шесть месяцев под домашним арестом. У имама трое детей.

В марте 2013 года в региональный Центр противодействия экстремизму поступило заявление от нескольких жителей села Средняя Елюзань. Граждане сообщали, что имам Али Якупов в проповедях призывал к уничтожению евреев.

Полтора месяца длился его первый судебный процесс, закончившийся возвратом дела в прокуратуру. Более двух лет Али Якупов находился в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Проповеди Якупова были переведены с татарского на русский язык. В 14 домах имамов и друзей Али Якупова в селе Средняя Елюзань были проведены обыски, изъяты книги, компьютеры, планшеты, фотоаппараты и телефоны.

За принесенный моральный ущерб в результате подслушивания, экспертиз в Пензе, Нижнем Новгороде, Казани, Москве, контроля за местонахождением при помощи электронного браслета УФСИН, надетого на ногу, Якупов просил два миллиона рублей. Суд присудил выплатить ему 100 тысяч рублей.

Якупова обвиняли в проповедях, разжигающих межнациональную рознь, а также в создании организации экстремистского толка. Он был смещен с поста имама мечети, а новым имамом стал один из инициаторов того самого письма, на основании которого и было возбуждено уголовное дело. Дело Якупова было прекращено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG