Ссылки для упрощенного доступа

Всю нынешнюю неделю в Крыму отмечают трехлетие "воссоединения с Россией". В память о тех событиях жителям полуострова назначили дополнительный выходной. Официальная программа праздника богата и разнообразна: севастопольцы выстроятся в виде живого триколора, молодежь "ударит" автопробегом, спортсмены проведут турнир по регби, а военные накормят всех желающих кашей из полевой кухни. Далеко не все казанцы за эти три года побывали в Крыму, многие и не собираются. Но и татары, и русские считают Крым своим.

В то, что украинские радикалы действительно собирались напасть на Крым и вырезать всех русских, многие верят до сих пор. Равно как и в то, что Крым только благодаря вмешательству Путина и российской армии избежал судьбы Донбасса. "Главное, что войны нет", – это самая распространенная присказка и самый железобетонный аргумент местных жителей в спорах, касающихся произошедших перемен.

– Мне отлично живется при России, – говорит Егор, житель Феодосии. – Проблемы как были, так и есть, при любой власти идеальной жизни не будет. Но на Украине я постоянно чувствовал себя человеком второго сорта. А сейчас я наконец-то чувствую, что я у себя дома, в своей стране. Я на законных основаниях говорю на русском языке и учу своих детей.

В Крыму появились десятки фирм, которые доставляют покупателям товары из краснодарской "Икеи"

За три года жизнь перестроилась на новый лад. Многие переориентировали свою профессиональную деятельность на Россию, завязали новые деловые связи. В Крыму появились десятки фирм, которые доставляют покупателям товары из краснодарской "Икеи", возникли юридические компании, помогающие людям оформить документы на жилье или на землю по российским законам. Снова все рушить и восстанавливать старое, а то и опять начинать с нуля желающих все меньше.

Это ощущение причастности к большой стране ("которую боятся и уважают во всем мире") греет душу. И это для многих, пожалуй, главное приобретение от перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Хотя во многом мечты об идеальной жизни сильно разошлись с реальностью.

Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае

Бахчисараец Рустэм говорит, что не интересуется политикой, но происходящее в Крыму после аннексии ему не нравится:

– Мы Путина не хотели. На референдум никто не ходил, на выборы мы тоже не ходим. Мы хорошо жили, а при России стали забирать наших людей, их держат в тюрьме просто так, чтобы мы боялись и не выступали. Нам ничего не нравится, нам не нужен их мост. Но отсюда мы не уедем, это наша земля.

В Крыму продолжается судебное преследование крымско-татарских активистов по так называемому "делу 26 февраля". Некоторые из них уже три года находятся в заключении. На полуострове прекратил работу крымско-татарский телеканал ATR, парализована работа Меджлиса, а жители, по их словам, сталкиваются с негативным отношением только лишь за демонстрацию национальной символики. Однако местные власти проблемы предпочитают не видеть: в противовес симпатизирующим Меджлису гражданам создана общественная организация "Къырым бирлиги", которая поддерживает "политику партии и правительства" и даже требует от ООН признать российский статус полуострова.

Больше мнений в материале Антона Меснянко.

16 марта 2016 года в Казани
16 марта 2016 года в Казани

В Казани мы спросили прохожих об их отношении к Крыму.

– Я рада, что там, может быть, людям жить лучше будет. И мы как к себе домой ездить будем.

– А вы за эти три года ездили туда?

– Ездила.

– А до того?

– Я ездила в Одессу.

– Но Одесса же в Украине?

– Ну да, а теперь вот в наш родной Крым. Если учесть еще, что я татарка, я считаю вообще это мое родное. Пусть мне вернут наше.

***

– Отношусь положительно, потому что Россия больше стала. Я два года путешествовала автостопом по России. Я думаю людям, которые тоже этим занимаются, приятно, что есть такое место, в котором можно побывать. Автостопом туда добраться вполне реально, знаю таких людей.

***

– Для меня это восстановление прежнего состава России, скажем так.

– В Крым собираетесь?

– Нет пока.

***

– Хорошо, что есть такое место, где можно отдохнуть. Но там же все дорого, дороже, чем заграницей. Если бы уровень был бы тот же, что и заграницей, то там людей больше бы было.

***

– Крым наш, и спору быть не должно. Росчерком пера Хрущева достался он Украине, и это несправедливо. И тем более, таким неблагодарным украинцам чтобы достался еще и Крым.

– Говорят, что незаконно перешел Крым к России?

– Ну как же незаконно? Когда французы и другие страны признают, что это справедливо. Историю что ли заново переписывать? Украина первична что ли?

Так или иначе, те, кому жизнь в российском Крыму была совсем уж невыносима, уехали. Остальные как-то приспособились к новым условиям. Паспорта с двуглавым орлом получили даже идейные противники России – иначе на полуострове не прожить. Крымчане привыкли ездить в Краснодар за покупками, пользоваться интернет-анонимайзерами, чтобы обходить блокировки сайтов, кататься в материковую Украину на частных микроавтобусах и пешком переходить границу. Все, независимо от взглядов и оценок, свыклись с мыслью, что это надолго. А потому нужно научиться жить при таких условиях.

СПРАВКА

"Референдум" о статусе Крыма состоялся 16 марта 2014 года. Депутаты Верховной Рады АРК объявили о его проведении 27 февраля – в день, когда здание крымского парламента было захвачено российскими военными. Во время самого голосования все административные здания уже находились под контролем "зеленых человечков", а украинские войска были заблокированы российскими солдатами без опознавательных знаков.

Бюллетень, который получали избиратели 16 марта, содержал два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". По официальным данным, явка на "референдуме" составила в АРК 83,1%, в Севастополе – 89,5%. "Избирком" Крыма заявил, что за присоединение к России отдали голоса 96,77% в АРК, и 95,6% – в Севастополе. За сохранение украинской принадлежности, по официальным данным, проголосовали 2,51% в АРК и 3,37% – в Севастополе.

Российские власти признали "референдум" законным и отвечающим всем демократическим процедурам. Опираясь на его результаты, президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года подписал с главами самопровозглашенной крымской власти договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России как субъектов федерации. Большинство государств-членов ООН признали "референдум" не имеющим законной силы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG