Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 19 марта 1917 года №62

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Новый театр. Еврейская труппа. В воскресенье, 19 марта, бенефис артистки С. Голубчик, при участ. Р.А. Медведевой и арт. Рубина, пред. будет известная оперетта Ханче Ин Америке, в 4 действ., соч. Ракова. Начало ровно в 8 с пол. вечера.
  • Книжный магазин Н.М. Дмитриева. Казань. Воскресенская ул., д. Крупенникова, против университета. Тонков. Анатомия. Ч. 1-Я. Вып. 2-Й. 1 руб. 25 коп. Тарасевич. Общая патология. 4 р. 80 к. Кингсли. Сравнительная анатомия. 3 р. 50 коп.
  • Рижская еврейская столовая "КОШЕР". Роскошные пасхальные обеды и ужины. Тонкие разнообразные блюда и проч. Комфортабельные «седеры». Гостинодворская, дом Гутмана.

ПАРТИЯ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ.

  • 17 марта состоялось многолюдное собрание казанской группы партии Народной Свободы с примыкающими к её программе лицами. Председательствовал П.А. Дубровин.
  • Центром обсуждения в собрании был вопрос о форме правления, при чем за демократическую республику высказались почти все ораторы кроме двух, которые признавали возможным и монархически конституционный строй при условиях парламентских гарантий и народовластия.
  • В результате обмена мнений принята формула несколько более категорическая, чем предложенная на первом, организационном совещании:
  • Казанская группа партии Народной Свободы находит необходимым введение в России республиканской формы правления в виде демократической республики.
  • В группе поставили заявления об образовании студенческих групп партии Народной Свободы при Казанском университете и духовной академии.
  • По предложению бюро изъявлено присутствующими желание учавствовать в составлении аграрной, рабочей и литературной комиссиях.
  • Поручено так же делегатам передать приветствие казанской группы центральному комитету партии за его долголетнюю тяжелую и славную работу в глухие годы реакции.
  • Запись в члены партии и членские взносы ежедневно принимаются у секретаря группы Н.П. Гусева, Воскресенская ул. редакция газеты "К.-В. Речь".

ВОЙНА И КАЗАНЬ.

  • Казанский городской комитет общественной безопасности заготовляет Пасхальные подарки нашим воинам. Подарок в 3 р. 50 к.: 1 пару холщовых портянок, восьмая фун. табаку, 1 коробка спичек, 3 листа курительн. бумаги, 1 фун. мыла, 3 открытки, 1 карандаш, 1 моток ниток, иголки, четверть фунт чая и платок.
  • Пожертвования деньгами и вещами принимаются в Бюро по заготовлению и отправке посылок в действующую армию ежедневно с 11 час. до 4 час. дня на Грузинской ул., д. Александрова. В подарки г.г. жертвователям предлагается вкладывать открытые письма со своим адресом.

ХРОНИКА.

  • Местный комитет социалистов-революционеров выпустил воззвание "к крестьянам и рабочим", предлагая во время предстоящих выборов в Учредительное Собрание подавать голоса за кандидатов которые будут выставлены партией социалистов-революционеров.
  • Будьте готовы граждане поддержать Учредительное Собрание, когда оно потребует Земли и Воли! Объединяйтесь в крестьянские союзы.
  • Знайте, что в Учредительном Собрании еще предстоит борьба за землю и волю с остатками старой власти.

Пшеничная мука для Казани. Городской управой получена вчера из Самары от местного уполномоченного следующая телеграмма: "13 марта погружена на ваш адрес по плановому наряду 932 мешка пшеничной муки и 7 тыс. пудов со станции "Сорочинская". Ташкентской жел. дороги".

Бывший полицейский на городской службе. В одно из отделений городской управы принят на службу бывшей пристав 6-й части А.Л. Фролов. Новый "коллега" встречен служащими городской управы далеко на радушно. Но очевидно лиц, приютивших только что изгнанного со службы полицейского, это обстоятельство не смущает и они даже возбудили ходатайство об отсрочке призыва г. Фролова в военную службу.

ОТ МЛАДШИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

Общее собрание младших преподавателей университета, бывшее 14 марта, постановило сделать следующее заявление:

В связи с поднявшимся в студенческой среде вопросом о необходимости прекращения занятий в университете и даже о его закрытии мы, младшие преподаватели, как члены университетской семьи, считаем долгом сказать свое слово о нашем отношении к переживаемым событиям.

  1. Мы убеждены, что завоеванная свобода может быть сохранена лишь полным единением всех классов общества с Временным Правительством, ведущим борьбу с грозным врагом, исконным союзником и оплотом русской реакции. Мир с этим врагом до освобождения занятых им территорий и ниспровержения германского милитаризма грозит гибелью обновляющейся Росси.
  2. В свободной школе, свободной страны каждому должна быть предоставлена полная возможность вне каких бы то ни было давлений направить свои силы на созидательный труд, соответствующий его склонностям и способностям и отвечающим потребностям страны.
  3. Гражданский долг обязывает каждого во все слои общества и во все виды деятельности вносить идеи нового строя и содействовать их укреплению. Распространяя эти идеи каждый должен по совести считаться со степенью своей подготовленности и выбирать ту среду, к которой он близок и с которой может говорить на общем языке: неумелая и неуместная пропаганда внесет лишь замешательство и расстройство в общее дело государственного строительства.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

К концерту Боровского. Казан. отд. Музыкального о-ва после продолжительного перерыва возобновляет свою деятельность по устройству концертов,—19 марта состоится концерт известного пианиста г. Боровского.

Пианист уже выступал в Казани и имел выдающиеся успехи. В программу настоящего концерта входит не мало вдохновенных вещей: Larghetto Моцарта, органный концерт Баха, вальс Шуберта-Листа; все 2 отделение посвящено произведениям Скрябина, творчество которого до сих пор еще не достаточно известно музыкальной Казани.

Напоминаем. В понедельник, 20 марта, состоится в Городском театре спектакль, сбор с которого поступит в пользу недостаточных слушательниц Высших женских курсов. Пройдет "Бессприданница" Островского при участии Слонова и Жвирблис.

—————————————

Пунктуация сохранена.

Сокращения:

о-ва — общество

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG