Ссылки для упрощенного доступа

В условия соглашения учительницы собираются включить пункт о недопустимости запрета носить национальную и религиозную одежду.

В деле о запрете платков в мордовском селе Белозерье объявлен перерыв до 27 марта. Инициаторами отложения дела стали обе стороны дела — представитель директора школы и адвокаты учителей, которых заставляли снять головные уборы в школе в конце прошлого года. Об этом "Idel.Реалиям" рассказал один из представителей учителей казанский адвокат Руслан Нагиев.

— Еще до начала судебного заседания мы попросили суд дать нам время для согласования условий мирового соглашения, — рассказывает Нагиев. — Наша сторона настояла на том, чтобы одним из пунктов мирового соглашения был то, чтобы школа впредь больше не запрещает носить национальную и религиозную одежду и учитывает национальные, культурные и религиозные особенности граждан. Идет речь не только о мусульманах, но и всех гражданах и представителей всех конфессий. Это бы соответствовало статье 28 Конституции России. Для нас этот пункт принципиальный. Мы не хотим, чтобы в будущем были подобные решения, мы в свою очередь готовы отказаться от взыскания морально вреда.

Иск от тринадцати учителей-мусульманок из татарского села Белозерье в Мордовии поступил в суд в начале февраля. В нем они оспаривают приказ директора Белозерьевской школы под №29 от 24 декабря прошлого года, согласно которому ношение платков в школе запрещено. Учителя в начале января заявили, что директор заставляет их под страхом увольнения и преследования правоохранительных органов снять хиджабы и написать объяснения в связи с ношением на территории школы мусульманских платков. Также истцы просят суд признать действия директора незаконными, восстановить их в правах и компенсировать моральный вред — по пять тысяч рублей на каждого истца.

20 февраля на предварительном заседании директор школы не явилась в суд, а вместо себя прислала отзыв и заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии. Также были предоставлены документы, отменяющие приказы о запрете ношения платков учителями школы и об отмене взысканий в отношении этих учителей.

Однако, как стало известно на первом судебном заседании, 10 марта, причиной отмены приказа стало не то, что директор согласился с доводами учителей и изменил свою позицию в отношении ношения платков, а то, что директор не успела ознакомится со всеми внутренними документами — она вступила в обязанности директора только 22 декабря 2016 года. Об этом тогда заявила представитель ответчика Нина Любишкина. Она подчеркнула, что "дисциплинарные взыскания были приняты абсолютно обосновано". Речь идёт о том, что после принятия приказа от 24 декабря, учителя продолжили ходить в школу в платках и каждый день им делали замечания, которые переросли в выговоры.

Причиной отмены приказа о ношении платков стало то, что директор выяснил — в исполкоме на согласовании находилось коллективное соглашение, приложение к которому выступали правила внутреннего распорядка от 2015 года. Кроме того, в школе имелись и правила внутреннего распорядка от 2014 года. "Директор, вероятно, поторопилась, отменив приказ", — отметила ее представитель на заседании 10 марта.

Сейчас проект мирового соглашения находится на рассмотрении у директора школы. Следующее заседание назначено на 27 марта. "Здесь сложно что-то прогнозировать, но это был бы выигрыш для обеих сторон", — уверен Нагиев. Однако он подчеркнул, что если ответчик не пойдет на мировое соглашение, то они продолжат судебный процесс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG