Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "Азатлыка" раздали флаги в честь 25-й годовщины референдума о суверенитете Татарстана


Сегодня, 21 марта, активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели акцию на улице Баумана в Казани.

Молодые люди раздали прохожим три тысячи флажков с изображением герба и собственно флага республики.

Акцию посветили сразу двум праздникам — Наурузу и 25-й годовщине референдума о суверенитете Татарстана. Как рассказали активисты, они проводят такую акцию каждый год, однако внимание со стороны СМИ и властей республики к этой дате почти сошло на нет.

— К сожалению, такая политика. Поэтому все постепенно утрачивает свою силу, но значение референдума все равно еще велико. Однако в будущем это еще может пригодиться для восстановления прав республики на федеральном уровне, — рассказал замредседателя Союза Рафик Каримуллин.

Напомним, референдум о суверенитете Татарстана проведён 21 марта 1992 года. Результатом референдума стало провозглашение государственного суверенитета республики. На вопрос: "Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" ответили положительно 61,4% проголосовавших.

19-го апреля 2001 года Конституционный суд РФ признал положения о суверенитете Татарстана не соответствующими Конституции России и ровно через год — 19-го апреля 2002-го — Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведённую в соответствие с Конституцией РФ.

Референдум 1992 года в Татарстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG