Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 23 марта 1917 года №62

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Академический театр Паллас. Сегодня последний день художественная картина фабр. "Нордиск" РАЗБИТ И ПОРУГАН СВЯТОЙ ИДЕАЛ. Драма в 4 частях. С участ. арт. Датского королев. театра Бетти Нансен.
  • Правление Т-ва М-ры Эмиль Циндель доводит до сведения публики, что оно открывает 23 марта 1917 г. розничный магазин в Казани, на Б.-Проломной ул., д. Маковой, для продажи бумажных тканей.
  • Типография большая на ходу продается. Пригодна для печатания книг, газет и журналов на русском, татарском и всех инородческих языках. Шесть скоропечатн. машин, словолитня, много матриц. Специально выстроенное помещение. Казань, ул. Жуковского, д. Домбровского.

МАЛЫЕ НАРОДНОСТИ РОССИИ.

В совете представителей высших учебных заведений г. Казани от Армянской, Грузинской, Еврейской, Мусульманской групп и группы Поволжских Инородцев поступило следующее заявление.

"Представители учащейся молодежи высших учебных заведений г. Казани от имени Армянской, Грузинской, Еврейской, Мусульманской групп и группы Поволжских Инородцев, приветствуя раскрепощение России от черного ига безответственных сил, считают своим долгом заявить совету представителей высших учебных заведений г. Казани, что в настоящий момент, когда задачей дня служит стремление к достижению общей солидарности и и единения для укрепления новой власти на развалинах старого строя, они считают не своевременным выступления с национальными требованиями. Единодушно решив поддержать Временное Правительство, уже определившие в программе ближайшей деятельности свое отношения к малым народностям, предполагаемой отменой всех национальных, религиозных и сословных организаций, — вместе с тем, приступая к немедленной и действенной организации национальных групп, Армянская, Грузинская, Еврейская, Мусульманская молодежь будет всемерно пропагандировать и защищать идею национального самоопределения к предстоящему созыву учредительного собрания.

ХРОНИКА.

  • Упразднение земских начальников. Вчера губернским комиссаром от министра-председателя князя Львова получена телеграмма с извещением о состоявшемся постановлении Временного Правительства об упразднении земских начальников.
  • В телеграмме преподаются инструкции, как должны в данном случае поступить местные губернские власти.
  • Все дела земских начальников, архивы, денежные суммы и проч., должны быть приняты немедленно уездными комиссарами. Губернским комиссаром вчера сделано распоряжение о приведении в исполнение упразднения земских начальников.
  • Движение скорых поездов возобновилось с 22 марта. Таким образом теперь из Казани будут отходить три пассажирских поезда: почтовый в 10 ч. 10 м. веч., скорый в 1 ч. 45 м. дня и пассажирский с 4-м классом в 2 ч. 35 м. дня.
  • Крупчатка для Казани. Особоуполномоченный Гаврилов телеграммою известил городского голову, что самарскому уполномоченному предложено в счет мартовского плана отправить в Казань по возможности 50 вагонов пшеницы; отправить же крупчатку сверх плана невозможно.
  • На обувь и одежду бедным школьникам. Городская училищная комиссия постановила войти в думу с докладом об отпуске в распоряжение центрального попечительства городских начальных училищ 15 т. руб. на покупку беднейшим учащимся обуви и одежды из сумм, пожертвованных думой и частными лицами на оказывание помощи бедному населению г. Казани по случаю дороговизны и продовольственного кризиса.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

  • От сов. предст. в. у. з. В четверг, 23 марта, в 12 ч. дня в ауд. №11 назначается собрание совета представителей высших учебных заведений. Порядок дня: 1) Доклады всех комиссий. 2) Обсуждения заявление группы студ.-медиков IV курса. 3) Вопрос о перевыборе совета.
  • Собрание юристов государственников постановило выразить через представителей курса в совете Высш. учебн. зав. энергичный протест против кооптирования с правом решающего голоса в составе совета группы (15 ч.) членов студ. социалистичес. кружка и выражено пожелание о скорейшей организации выборов в новый совет представителей (взамен существующего) на основе прямого, равного и тайного голосования.
  • Постановлено единогласно ходатайствовать перед советом факультета о добавлении и изменении сроков весенней госуд. сессии, распределенных расписанием неравномерно и выражено единогласно пожелание о том, чтобы сроки по каждому из предметов были 1 раз в неделю. Выполнение принятых решений возложено на избранную комиссию в 8 чел.

ДАЙТЕ ГАЗЕТУ ДЕРЕВНЕ.

  • Деревне нужна газета. С этим теперь согласится всякий, это ясно и понятно для каждого, отдающего отчет в тех великих событиях, какие теперь происходят.
  • Великая, небывало война, всколыхнула деревню, вырвала из глубины её миллионов её сынов и перебросила их за тысячи верст, на далекий фронт.
  • И деревня жадно следит за их судьбой, хочет знать, где они и что они делают. И она понимает, что узнать об этом она может не только из писем, но и из газет. И каждая газета, попавшая в деревню, читается нарасхват, читается до тех пор, пока не превратится в засаленный, захватанный клочок бумаги.
  • Деревня просит газету, деревня требует газету. И город должен прийти к ней на помощь.
  • Все мы читаем газеты, но каждая прочитанная нами газета превращается для нас в простой лист бумаги. Граждане, не бросайте эти листы, они нужны деревне.
  • Книжные магазины Бр. Башмаковых и Маркелова и Шаронова выразили согласие принимать прочитанные газеты от тех лиц, которые их принесут. Отсюда газеты будут браться обществом Народных университетов и рассылаться в деревню.

СРЕДИ ТАТАР.

12-го марта в Ч. Кумдуразове, Тетюшского уезда состоялся волостной сход. Начальник милиции пригласил на сход и мулл со всех деревень для разъяснения современных событий. Татары собрались со всей волости и на площади среди улицы был вынесен стол, с которого муллы говорили горячие речи, выясняя им, что у нас теперь нет никого: ни магометанина, ни русского, ни армянина, ни барина, ни поляка, а есть только один русский народ. Между прочим муллы призывали население к спокойствию и полному порядку. Когда приехал начальник милиции, то сход его встретил громким "ура" и подняли его на руках. Всех старых властей, как волостного правления, так и членов правления волостной кассы и волостных судей сменили.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG