Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре на митинге "Он нам не Димон" задержали 20 человек 


Полиция разогнала собравшую тысячу участников акцию протеста в местном гайд-парке.

В воскресенье члены самарского штаба Навального, несмотря на запрет властей, провели митинг "Он нам не Димон". Мероприятие стало одной из самых скандальных акций протеста за последние три года в Самаре.

Митинг должен был начаться в два часа дня в местном гайд-парке - сквере имени Пушкина рядом с самарским театром драмы. За полчаса до начала митинга в сквере группами стала собираться молодежь. Полиция уже находилась на месте публичного мероприятия. В сквере Пушкина сегодня с утра, несмотря на выходной день, работники муниципального предприятия по благоустройству занимались работами по уборке мусора и обрезкой деревьев. Из-за этого сквер был закрыт специальными ограждениями. По мнению организаторов акции"Он нам не Димон", работы по благоустройству сквера власти начали специально, чтобы сорвать публичное мероприятие. Полицейские попытались запретить членам штаба Навального установить в сквере куб с информационными материалами о коррупции среди высших российских чиновников. Все свои действия сотрудники полиции в форме и в штатском снимали на фото и видео. Вход в сквер Пушкина был оцеплен полицейскими. За четверть часа до начала акции полиция задержала находящегося в сквере одного из организаторов митинга Александра Лашеина.

К двум часам дня на подходах к скверу собралось около одной тысячи человек. В основном это была молодежь в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет. Полиция отказывала пропускать самарцев в сквер, заявив, что там ведутся работы по благоустройству. Однако самарцы все же проходили в сквер. Митинг начался под оцеплением полиции. Люди держали в руках плакаты: "Нет коррупции", "Димон ответит", "Госдед – уезжай в Мордовию", "Коррупция убивает будущее" и другие. Над сквером реяло несколько флагов с символикой КПРФ. Во время акции полиция задержала еще около десяти оппозиционеров: Михаила Борисова, Евгения Трубченко, Егора Алашева, руководителя самарского штаба Навального Екатерину Герасимову и других. Толпа попытались отбить у полиции задержанных, но сделать это не удалось. Возникли беспорядки и давка. Несмотря на задержания организаторов, митинг продолжался в стихийной форме.

Узнав, что задержанных везут в отдел полиции Ленинского района Самары, половина протестующих приняла решение переместиться из сквера Пушкина к зданию отдела полиции на улицу Никитинскую, 73, где продолжился стихийный митинг. Люди скандировали: "Свободу!", "Партию жуликов и бандитов – в тюрьму!". Полицейские в форме и в штатском снимали на фото и видео всех митингующих у здания отдела полиции.

– Екатерина Герасимова попросила передать питьевую воду для задержанных. Однако полиция отказалась пускать людей в здание отдела полиции, заявив, что проводится спецоперация. Всего к трем часам дня в полиции оказалось около двадцати самарских оппозиционеров и гражданских активистов. В полиции всех их допросили, при этом следователи отказалась приглашать адвокатов на время допросов. На задержанных составили протоколы по ст. 20.2 (нарушение порядка проведения митинга) и 19.3 (неповиновение требованиям сотрудников полиции) Кодекса об административных правонарушениях. В 16:50 из полиции отпустили одного из задержанных - Михаила Борисова. Все это время продолжался стихийный митинг у здания полиции. Люди пытались начать переговоры с руководством полиции, требуя отпустить задержанных. Под "дворники" полицейских машин митингующие прикрепили плакаты с текстом "Димон ответит". У входа в РОВД стояли одетые в защитные шлемы полицейские с дубинками в руках. "Полиция словно опасалась, что мы начнем штурмовать здание, требуя отпустить задержанных", – рассказал корреспонденту "Idel.Реалий" один из участников митинга у отдела полиции Олег Широков.

Стихийный митинг у здания полиции продолжался пять часов.

Митинг "Он нам не Димон" в воскресенье должен был пройти и в Тольятти. Однако мэрия отказала выдать его организатору Станиславу Булаеву разрешение на проведение акции протеста, сославшись на аварию электрокабеля на месте митинга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG