Ссылки для упрощенного доступа

Протест 26 марта в Татарстане: три показательных момента


Антикоррупционный митинг в Казани. 26 марта 2017 года
Антикоррупционный митинг в Казани. 26 марта 2017 года

Протестные акции 26 марта собрали в России и Татарстане неожиданно много людей. В протестной волне было три важнейших момента: у неё не было конкретного повода, в событиях участвовало много молодых людей, в том числе, совсем юных, а на митинге в Казани не было ни одного флага Татарстана.

Первый важный момент заключается в отсутствии какого-либо текущего, одномоментного повода к протестной активности. Масштабные протесты 2011-2012 годов такой повод имели - это сообщения о массовых фальсификациях выборов в Госдуму. Шире - выборный цикл 2011/2012 года, состоявший из выборов в Госдуму с сообщениями о фальсификациях и выборов президентских, обозначивших переход к политической системе с длительно правящей персоной и крах надежд на будущее определённой части населения. Но даже в широком смысле это был повод, ограниченный конкретным событием и периодом.

Антикоррупционное расследование в отношении Дмитрия Медведева может считаться поводом только формально: вряд ли кто-то узнал из него нечто сильно новое о положении дел в стране

Сейчас таких поводов не было. Антикоррупционное расследование в отношении Дмитрия Медведева может считаться поводом только формально: вряд ли кто-то узнал из него нечто сильно новое о положении дел в стране. Президентские выборы 2018 года тоже ещё далеко, и говорить о том, что протест проявился как часть предвыборной кампании - значит путать причину и следствие. Возможно считать, что после вчерашних протестов началась предвыборная кампания, но не наоборот.

Отсутствие конкретного повода для массовых протестов свидетельствует о том, что произошли они по куда более серьёзным причинам. Значит, большая часть населения желает перемен в целом, желает выражения своей позиции по политическим вопросам. А проблему видит не в каком-то пусть масштабном и ярком, но одномоментном событии, а в том состоянии и пути развития, которые есть в стране и республике в целом.

Второй важный момент заключается в участии во вчерашних протестных акциях большого числа молодых людей, в том числе, старшеклассников или студентов младших курсов, людей младше 25 и даже 20 лет. Представителям молодых поколений нужны перемены, нужен простор для реализации своих амбиций, изменения своего социального или потребительского статуса. Нужна также реализация своего, иного взгляда на то, как и по каким правилам общество и государство должны существовать.

Массовое участие активной молодёжи в протестных акциях продемонстрировало провал так называемой молодёжной политики в России и Татарстане

Конфликт поколений - не просто нормальное, а общераспространённое явление. Вопрос в том, как он разрешается. В развитых демократиях представители молодых поколений, как и все другие части общества, имеют избранных представителей в органах власти, которые обеспечены возможностью влиять на принятие государственных решений в интересах представляемых ими групп. Важно также относительное равенство стартовых возможностей и открытые социальные лифты. Всё это обеспечивает настоящую стабильность таких государств - а именно эволюционный, постепенный, постоянный характер всех неизбежных перемен. Когда ни первого, ни второго, ни третьего нет, это приводит к периодическим острым конфликтам поколений. Которые не могут не разрешиться - причём, в конце концов, разумеется, в пользу молодого поколения.

Казань. 26 марта 2017 года
Казань. 26 марта 2017 года

Попутно массовое участие активной молодёжи в протестных акциях продемонстрировало провал так называемой молодёжной политики в России и Татарстане, которая превратилась в систему личного обогащения узкой группы молодых карьеристов за счёт бюджетных средств. Пока официальная молодёжная политика выливается в КВН (который существовал бы и без неё) и отдельные яркие неполитические проекты лидеров официальных молодёжных организаций (такие как крышевание игровых автоматов), активная молодёжь приходит в политический процесс совсем с другой стороны.

Заинтересованные стороны наверняка попытаются объяснить этот провал “молодёжной политики” по-своему. Те, кто уже сидит на бюджетных потоках по пункту “молодёжная политика” - недостатком финансирования их проектов. Их конкуренты за эти же самые потоки на эти же самые проекты - текущими кадрами. На самом же деле проблема в подходе. Сейчас он заключается в том, что молодёжи нужна какая-то абстрактная общественная деятельность, неважно какая. Что молодёжь надо чем-то занять, студвесной или лёгкими флешмобами, неважно, всё это такое же “занятие”, как и политика, а значит заменяет её для молодых людей. Но представители молодых поколений, как мы увидели, выражают вполне конкретные политические требования и хотят принимать участие во вполне конкретной политической деятельности. И это не заменить новыми лигами КВН или YouTube-каналами с “социальными проектами”, где один человек тушит сигареты других людей на камеру.

Третий показательный и важный момент - на вчерашнем митинге в Казани не было ни одного татарстанского флага. Разумеется, это ни в коем случае не говорит об отсутствии патриотически настроенных по отношению к республике людей в демонстрации. Да, наверное, можно сказать, что для основных спикеров митинга эти вещи не являются существенными. Но если оставить за скобками вопрос о флагах: ведь собравшиеся люди говорили о проблемах, которые действительно остро стоят перед жителями Татарстана и федерации, которые действительно есть?

Никакого вопроса о том, будут ли перемены или будет татарстанский флаг, не существует. Необходимые перемены - необходимые людям, жителям, гражданам, обществу, экономике, да и самой логике исторического процесса - произойдут в любом случае, чуть раньше или чуть позже. Вопрос в том, произойдут они с татарстанским флагом, или без него.

Если необходимым переменам без татарстанского флага альтернативой выступает татарстанский флаг без необходимых перемен - это не разговор, и второй вариант проиграет. Если же альтернатива текущему положению дел, решение острых и всем известных системных проблем в республике будет под татарстанским флагом - то это другое дело, которое обеспечит само будущее зелёно-бело-красного полотна.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG