Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу татарстанского оппозиционера Ирека Муртазина


Ирек Муртазин

Ирек Муртазин пожаловался на уголовное преследование и реальный срок за критику властей Татарстана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу татарстанского оппозиционера Ирека Муртазина на уголовное преследование и срок в колонии за критику властей республики.

Заявление Муртазина касается права на свободу выражения мнения и права на справедливое судебное разбирательство. Оппозиционный политик и блогер был признан виновным в уголовном судопроизводстве по обвинению в клевете за публикацию непроверенного слуха о смерти первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и по обвинению в разжигании ненависти в отношении социальной группы в связи с его книгой о Шаймиеве (в качестве такой социальной группы было принято "региональное правительство") . Ему был вынесен двухлетний тюремный срок, который он отбыл в полном объеме.

Защита Муртазина поставила вопросы о том, прошел ли справедливый суд над заявителем, как того требует статья 6 Конвенции о правах человека, учитывали ли суды политический контекст публикаций и более широкие пределы допустимой критики в отношении политиков и правительства, учитывали ли они соразмерность уголовной санкции и устрашающий эффект, который тюремный срок мог бы иметь на свободу выражения мнений и другие вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG