Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 28 марта 1917 года №67

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Торговый Дом "Н-ки И.В. АЛЕКСАНДРОВА" предлагает по умеренным ценам подержанную разную драпировку и разные картины, просит обращаться в Плетени на наш пивоваренный завод ежедневно кроме воскресных и праздничных дней с 8 часов утра до 3 час. дня. Телефон завода № 310.
  • Фото-графические снимки с натуры любительского жанра получ. с больш. затрат. из Парижа. Высыл. в наглухо защит. посылке наложенн. платеж. Цена одной серии 3 руб. 50 коп. Адрес: Москва, склад "КАДО", Сыромятники, 3/15.
  • Счастье женщины в её руках. Достаточно одной банки Пат-Ниппон (особый японский крем для лица) чтобы сделаться красивой. "Пат-Ниппон", "Мыло-Ниппон", "Пудра-Ниппон", "Кристаллы-Ниппон для ванн". Главный склад Т-в Ниппон Петроград, Коломенская ул., 10, кв. 16. Требуйте брошюру знаменитой японки Ионочевара-Масакадо. Отчего я так красива и молода, которая выдается и высылается бесплатно. Переводы, запросы, требования и корреспонденцию адресовать: Петроград, Коломенская ул., д.19, Т-ву Ниппон. Арес для телеграмм: Петроград-Ниппон.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

  • Исполнительный Комитет Общественной безопасности г. Казани, находя, что цены на предметы первой необходимости непомерно высоки и в некоторых случаях носят характер явно-спекулятивный, предлагает торговцам гор. Казани принять меры к немедленному понижению цен. В том случае если понижения не последует, Исполнительный Комитет Общественной безопасности вынужден будет принять меры для выяснения себестоимости продуктов и привлечения виновных в искусственном повышении цен к законной ответственности.

РЕЗОЛЮЦИЯ.

Исполнительного Комитета Совета рабочих и солдатских депутатов гор. Казани о 8 часовом рабочем дне:

Принимая во внимание:

1) Что степень сознательного участия широких масс в общественной и политической жизни находятся в непосредственной зависимости от того досуга, которым рабочий класс располагает после повседневного фабрично-заводского труда.

2) Что теория и практика международного рабочего движения бесспорно доказала, что только 8 часовой рабочий день гарантирует рабочему классу возможность его социального и политического возрождения.

3) Что 8 часовой рабочий день в настоящее время уже проведен в Петрограде, Москве и других городах, а также во всех технических и артиллерийских заведениях военного ведомства, Совет рабочих и солдатских депутатов г. Казани постановил:

а) признать настоятельно необходимость осуществление 8 часового рабочего дня по всей России;

б) осуществить 8 часовой рабочий день, а пред праздничными днями — 7 часовой в г. Казани с 1 апреля 1917 г. явочным порядком;

в) признать допустимым, по обстоятельствам военного времени, отступление от данного принципа в отдельных конкретных случаях, не исключая возможность сверхурочных работ, но лишь при непременном условии добровольного соглашения рабочих и предпринимателей;

г) оплата сверхурочных работ должна производиться не менее чем в полуторном размере;

д) с уменьшением рабочего дня заработная плата не должна уменьшаться.

Настоящую резолюцию довести до сведения Временного Правительства, Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Казанского Исполнительного Комитета Общественной безопасности, а также огласить в прессе для ознакомления всех владельцев фабрично-заводских и торгово-промышленных предприятий и разного рода мастерских.

ХРОНИКА.

  • О снабжении населения Казани мукой. Согласно телеграмме присланным Самарским уполномоченным Башкировым на имя губернского продовольственного комитета мы можем сообщить, что с открытием навигации в городе прибудет пшеницы около 175 тыс. пуд. 125 тыс. пшеницы уже готово к погрузке на баржу Оконишникова в г. Покровском ( Самар. губ.), а что касается остальных 50 тыс.назначенных для ввоза в Казанскую губернию по апрельскому плану, то возбуждено ходатайство перед самарским уполномоченным о разрешении погрузить их также в г. Покровском для единовременной доставки в Казань по открытии навигации.
  • Примирительная камера. Продолжение заседания по учреждению примирительной камеры при военно-промышленном комитете назначается сегодня 28 марта, в 6 час. вечера, в помещении военно-промышленного комитета (Воскресенская ул., д. Крупеникова). На заседание приглашают лица, заинтересованные в учреждении камеры и желающие оказать содействие организации.
  • Взамен праздничных визитов. О-во защиты женщин предлагает заменить праздничные визиты взносом в пользу детского приюта о-ва. Печатные бланки можно приобретать в книжных магазинах Бр. Башмаков, Маркелова и Шаронова и Голубева.
  • Повышение платы за право учения. По постановлению попечительного совета и по соглашению с родительским комитетом с начала 1917—1918 учебного года в казанской Мариинской женской гимназии плата за право учения будет повышена с I-VII кл. на 10 рублей в год, в VIII пед. кл. - 100 руб. и в VIII спец. кл. - 120 р. в год.

ЖЕНСКИЙ МИТИНГ.

7 часов вечера. У здания Биржи чернеет толпа непопавших внутрь на первый женский митинг в Казани. В толпе ропот и недовольство, все просят передать устроительницам, что на улице стоит масса народа. Просят устроить еще один митинг. Здание Биржи переполнено свыше меры. Огромное большинство публики — женщины, но есть все же некоторое количество мужчин. Публика разнообразная, преобладает интеллигентная. Сравнительно меньше женщин из трудящихся классов. Настроение приподнятое, чувствуется сознание гражданственности. Публика чутко вслушивается в речи ораторов и горячо принимает новые слова, зовущие к новой жизни.

Тема речей общая: прежнее бесправие женщины, величие революции, создание ею равенства во всех областях жизни. Приобщение женщины к политическим правам открывает перед ней важные и ответственные пути, и женщины должны организоваться, чтобы достойно, для счастья России, использовать свои новые права.

Общее впечатление от митинга прекрасное. Устроительницы отлично сделали, что удовлетворили остальную часть публики, не попавшую в Биржу: был устроен в театре "Электра" второй женский митинг, собравший, как и первый, массу публики.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG