Ссылки для упрощенного доступа

Марселю Шамсутдинову назначили 35 часов обязательных работ за участие в антикоррупционном митинге в Казани


Задержание Марселя Шамсутдинова. 26 марта 2017 года

Сегодня, 28 марта, Авиастроительный районный суд Казани рассмотрел административное дело в отношении председателя ПАРНАСа в Татарстане Марселя Шамсутдинова.

Его обвиняли по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ – нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга. Шамсутдинов был задержан по окончании воскресного митинга в парке "Крылья Советов". Оппозиционера отвезли в отдел полиции, где составили в отношении него протокол об административном правонарушении.

В протоколе сказано, что Марсель Шамсутдинов "принимал участие в митинге против коррупции в России, в середине митинга выступил с речью и высказал мнение".

В протоколе сотрудники полиции сообщили, что выступавший на митинге Шамсутдинов заявил о том, что из СМИ узнал, что Вахитовский райсуд Казани отменил решение исполкома о несогласовании данного митинга, "тем самым посчитав, что акция является разрешенной". "Таким образом его действия являются нарушением ст.3 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", – говорится в протоколе.

В конце прошлой недели Вахитовский районный суд Казани признал отказ властей в предоставлении альтернативного варианта для проведения акции незаконным. Тем не менее, мэрия Казани сочла антикоррупционный митинг несогласованным.

Выступая сегодня в суде, Марсель Шамсутдинов назвал действия сотрудников полиции "политической дискриминацией" и просил суд прекратить административное производство.

Судья Айрат Гимранов признал Шамсутдинова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП России и назначил ему 35 часов обязательных работ. В качестве отягчающего обстоятельства суд признал тот факт, что Шамсутдинов уже привлекался к административной ответственности за акцию клиентов Татфондбанка у здания Кабмина РТ 4 марта. Отметим, что решение суда о привлечении его к ответственности за ту акцию ещё не вступило в законную силу. Шамсутдинов сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение суда.

Сегодня утром Авиастроительный райсуд Казани отложил рассмотрение административного дела координатора "Открытой России" в Татарстане Ильи Новикова. Его также обвиняют в нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга. В пятницу, 31 марта, суд опросит самого Новикова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG