Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобы экс-главы НКО "Голос-Поволжье" и издательства "Парк Гагарина" в Самаре


Европейский суд по правам человека потребовал от России дать ответ о преследованиях правозащитных и некоммерческих организаций.

Европейский суд по правам человека коммуницировал 48 жалоб от российских некоммерческих организаций, направив вопросы об их преследовании официальному представителю Российской Федерации.

Коммуницированы две жалобы из Самары: от некоммерческой организации "Издательство "Парк Гагарина"" и экс-главы фонда "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой. Они были оштрафованы за отказ добровольно войти в составленный Министерством юстиции перечень НКО-иностранных агентов, сообщил руководитель правозащитной группы "Агоры" Павел Чиков.

– Заявления в Европейский суд по правам человека я направила при юридической помощи Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора", ликвидированной 10 февраля 2016 года Верховным судом Татарстана по инициативе Минюста России. "Агора" юридически помогала и "Издательству "Парк Гагарина"". Закрытие "Голоса-Поволжье" и затем многочисленные налоговые претензии в мой адрес как руководителя фонда: политическое преследование, организованное губернатором Николаем Меркушкиным, озабоченным вместо развития экономики региона борьбой с иноагентами и "пятой колонной". Самарским властям было очень невыгодно, что мы контролировали соблюдение закона о выборах во время многочисленных избирательных кампаний в регионе. Очень надеюсь, что ЕСПЧ примет решение в пользу "Голоса-Поволжье", признав, что Минюст незаконно ликвидировал некоммерческую организацию. Теперь Верховный суд должен ответить на вопросы Европейского суда. Надеюсь, что в будущем в России сумасбродные законы не будут применять, не будут принимать и выборы будут свободными, – рассказала "Idel.Реалиям" правозащитница Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG