Ссылки для упрощенного доступа

Родственники осужденных по делу "Чистопольского джамаата" обратились к президенту Татарстана за помощью


Они пожаловались на действия прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, следственных и надзорных органов Татарстана, а также бездействие Общественной палаты республики.

Родственники осужденных по делу "Чистопольского джамаата" и правозащитница — исполнительный директор общественной организации "За права человека и гражданина" в Башкортостане — Альмира Жукова сегодня передали обращение на имя президента Татарстана Рустама Минниханова. В нем они пожаловались на действия прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, следственных и надзорных органов Татарстана, а также бездействие Общественной палаты республики.

23 марта этого года Приволжский военный окружной суд вынес приговор девяти татарстанцам по делу "Чистопольского джамаата". Они получили от 16 до 24 лет строгого режима. Дело слушалось в казанском военном гарнизонном суде в закрытом режиме. Все они обвинялись в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений. За три года по делу прошло несколько сотен человек. Некоторых из них уже признали виновными в преступлениях разной степени тяжести, либо они были ликвидированы правоохранительными органами.

"Инкриминируемые им преступления были совершены, якобы, в ноябре 2013 года "неопределенным кругом лиц", по дате приближенные к ужасной трагедии на территории Казанского аэропорта, произошедшей в связи с авиакатастрофой пассажирского "Боинга" в Казани 17 ноября 2013 года. Из СМИ мы официально узнали, что персонально одной из главных причин авиакатастрофы рассматривался теракт. Этим мы объясняем начавшиеся в Татарстане многочисленные аресты мусульман, которых подозревали в радикализме, в способности произведения ими терактов", — указывают они в своем обращении (имеется в распоряжении редакции).

Родственники также пишут о пытках, сообщения о которых были еще в начале 2014 года, сразу после задержания первых подозреваемых. "Арестованных людей подвергали жестоким пыткам. Жен арестованных людей пугали комиссиями, которые могут забрать из детей в детский дом, если они не перестанут жаловаться на противоправные действия правоохранителей и поддерживать друг друга материально. Некоторых работающих родственников притесняли на их работе. И весь этот ужас люди пережили в течение трех календарных лет, пока проводилось досудебное расследование в надежде, что "наверху" разберутся, с верой, что там работаю профессионал, которые не допустят конституционного беззакония", — пишут они.

В своем обращении они ставят под сомнение сам факт преступления, так как "ничего не было взорвано", "никто не пострадал", а президенту Татарстана "информацию доложили в искаженном виде" (речь идет о том, что три года назад заявлялось в СМИ, что ракеты в "Нижнекамскнефтехим" были запущены 16 ноября, хотя, согласно материалам дела и приговору, было это сделано 15 ноября).

"Уважаемый президент Татарстана Рустам Нургалиевич! Мы понимаем, что вы не можете обратиться в адрес Верховного суда России, так как это может быть расценено как давление на суд. Но у вас есть право обратиться к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить все доводы защиты и подсудимых и при подтверждении их ходатайствовать о подаче прокуратурой апелляционного представления об отмене данного незаконного приговора и вынесение нового", — просят родственники и правозащитник президента республики.

В приемной Аппарата президента их обращение приняли, посоветовали также обратиться в квалификационную коллегию судей, а также пообещали "донести до руководства этот вопрос".

После приемной президента Татарстана родственники отправились в Общественную палату республики, где попросили о проведении круглого стола по делу "Джамаата". В ближайшее время Альмира Жукова встретится с председателем ОНК в Татарстане Ларисой Расческовой и членом комиссии Николаем Архиповым, чтобы обсудить этот вопрос.

Родственники осужденных по делу "Чистопольского джамаата" о вынесенном приговоре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG