Ссылки для упрощенного доступа

Глава Зеленодольска заявил, что снятые с аварийности дома жители должны будут восстановить за свой счет


Акция протеста в Зеленодольске.

В Зеленодольске городе каждый третий дом признан аварийным.

Сегодня на сайте республиканского интернет-издания "События" появилось интервью с главой Зеленодольска и района Александром Тыгиным. В нем он заявляет, что дома в городе, с которых суд снял статус аварийных, жители должны будут восстановить за свой счет. Тыгин также отметил, что по двадцати судебным делам в настоящее время суд принимает решение о признании домов аварийными.

— Двадцать жилых домов и в них порядка 300 квартир: треть муниципальная, две трети частные. Вот из этих частных квартир половина жителей пришли к нам и сказали: ''Да, мой дом аварийный, я не хочу в нем жить'' и подписали с нами договор выкупа. Еще 20% людей уже переехали в новые квартиры. А вот оставшиеся 30% говорят: ''Нет, этот дом не аварийный!" И точку здесь, как положено в цивилизованном мире, поставит суд. Уже пять семей, переехавших в новые дома, узнали, что с их домов статус аварийных снят. Их квартиры теперь имеют статус приличных квартир. Но мы-то знаем, какой там статус на самом деле, каково фактическое состояние домов, – поделился Александр Тыгин.

В Зеленодольске городе каждый третий дом признан аварийным. Почти все дома под снос находятся в центре города. Жильцы несогласны с таким положением дел и с 2012 года пытаются убедить власти и суды, что их дома будут пригодными для жилья еще не один год. Две недели назад не получилось в суде отстоять свои дома жителям дома по адресу Декабристов, 9, 4 апреля пройдет суд по поводу соседнего 3-го дома, чуть позже судятся жители дома по Союзной. Раз в несколько дней в Зеленодольском районом суд проходит заседание по одному из трехсот аварийных домов города.

Глава города также отметил, что программа начиналась с 300 домов, сегодня аварийными признаны только 193 дома."У этих домов проблема конструктивно выражена всего в нескольких вещах: это бутовые фундаменты и деревянные перекрытия. Реконструкция этих домов, мы посчитали на примере "Полукамушек", стоит от 30 до 40 тысяч рублей за один квадратный метр. Для сравнения: ремонт 9-этажного, 5-этажного домов не превышает 14 тысяч рублей за метр. То есть в разы дороже. Это огромные деньги, это деньги, которые человек не может выплатить, проживая в этом доме", — отметил он.

Жители бывших аварийных домов рассказали "Idel.Реалии", что недовольны таким решением главы города.

— Нам всем предлагали самим реконструировать наши дома. То есть своими средствами вложиться в ремонт. Он у нас вот так вот все извращает. Мы все сами должны делать, а они бюджетные деньги и деньги с капремонта будут тратить на себя, — рассказывает одна из жительниц выведенного из аварийности дома по улице Карла Маркса Инна Гринёва, которая уже несколько лет защищает аварийщиков города. —У нас в Зеленодольске многодетными даже семьи с тремя детьми не считаются, дети старше трех лет на Новый год подарки не получили за счет бюджета, а Тыгину орден за вклад в развитие Зеленодольска. Он своим собственным решением решил, что в районе у нас многодетными считаются только семьи, у которых четверо детей.

В минувшие выходные в Зеленодольске прошел митинг, организованный местным отделением КПРФ, на который пришли аварийщики. На мероприятии они потребовали отставки Тыгина и обратились с соответствующей просьбой к президенту России Владимиру Путину через видеообращение.

Ранее корреспондент "Idel.Реалии" уже посещал город-спутник Казани и встретился с местными жителями, чтобы выяснить, как живут жители аварийных домов и почему не хотят переезжать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG