Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор рассказал молодежи о проплаченном митинге протеста 26 марта

В самарском комплексе МТЛ "Арена" прошел форум общественности "Экстремизму – НЕТ!". На мероприятие в обязательном порядке собрали студентов самарских вузов и техникумов, старшеклассников. Молодежь рассказала, что администрация учебных заведений сняла их с занятий и в принудительном порядке заставила явиться на мероприятие в спорткомплекс.

– Нас вынудили прийти на форум. Несколько дней в группах показывают видеофильм о митингах оппозиции. "Поход студентов на этот митинг был проплачен", "Давались указания брать палки в руки и вступать в конфликт с полицией", "Митинг организован "пятой колонной" и врагами России", утверждают авторы фильма. Преподаватели говорят, что после просмотра фильма нас ждет сочинение на тему "Патриотизм и экстремизм". Одной из студенток, посетившей митинг 26 марта преподаватели пригрозили отчислением, чтобы "не создавала в колледже ячейку оппозиции", – рассказал на условиях анонимности один из студентов Самарского государственного колледжа.

Участвующим в форуме двум тысячам молодых людей также показали фильм, рассказывающий об опасности "оранжевых" революций, экстремизма и митингов оппозиции.

Перед молодежью выступил губернатор Николай Меркушкин, рассказавший, что Запад намерен с помощью митингов раскачать ситуацию в регионе. Фактически Меркушкин повторял слова своего советника, директора Приволжского центра общественного мониторинга Николая Явкина, заявившего: "в Самаре работали технологи, делавшие майдан на Украине. Навальный прошел обучение в западных центрах подготовки государственных переворотов. Перед ним стоит задача – сделать здесь Майдан, как на Украине, ввергнуть в хаос, как Ливию, посеять нестабильность и отбросить страну на десятилетия назад. Понятно, что это делается на западные деньги, так же как Западом финансировались Болотная площадь, события на Украине. Впервые в истории страны в Самаре дети и школьники были втянуты в антигосударственные и экстремистские действия".

Во время общения губернатора Николая Меркушкина с залом произошел инцидент. Через пятнадцать минут после начала речи Меркушкина со своего места поднялся парень с гитарой: студент юрфака самарского университета Валерий Ремизов. Он начал исполнять частушку собственного сочинения:

Я на стуле постою,
Песню вам сейчас спою.
Подпоете или нет
Это для меня секрет

Коленька, Коленька,
Ты ж такой убогонький.

Эх зачем скажи ты нахимичил,
Безлимитку ограничил
Ходить пешком такая мука
Пройди в слепую сам ты ***.

К Ремизову подбежали женщина и студент и попытались отобрать у него гитару. Николай Меркушкин с трибуны обратился к студенту, спросив, в чем его претензии. Ремизов ответил:

– Меня зовут Мельников Валерий Константинович. Инвалид первой группы. Слепой. Меня не устраивает ограничение поездок по социальной карте.

Далее состоялся диалог. Губернатор парировал:

– Его не устраивает ограничение поездок по социальной карте. Он социальную карту не получает! Но его не устраивает.

Ремизов ответил:

– Я получаю 270 рублей, я инвалид первой группы.

Меркушкин:

– Инвалидам нет ограничений проезда по социальной карте. Не надо вводить в заблуждение людей! Дальше? Скажите, чем вы еще недовольны? Я готов выслушать любой ваш вопрос.

Ремизов:

– Я недоволен тем, что в моем городе отвратительные дороги. Я каждый день…

Однако губернатор не дал студенту договорить, сказав:

– Хорошо, спасибо. Продолжим…

Ремизов снова начал исполнять частушки про губернатора, а затем начал кричать: "Меркушкина в отставку!". Раздались аплодисменты. Полицейские закрыли Ремизову рот и вывели его из зала. В фойе со слепым студентом пообщалась министр социального развития региона Марина Антимонова, объяснив его права на льготы и предложив подвезти до общежития на служебном автомобиле. Ремизов отказался, предпочтя общественный транспорт.

Антикоррупционный митинг в Самаре 26 марта стал одной из самых громких протестных акций в новейшей истории города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG