Ссылки для упрощенного доступа

Житель Татарстана отсудил 20 тысяч рублей за многократное применение полицейским электрошокера


Вахитовский районный суд Казани

Сегодня, 30 марта, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел дело о взыскании с российского Минфина 750 тысяч рублей за действия сотрудника полиции Татарстана, который в 2016 году 21 раз применил к мужчине электрошокер.

Указанная сумма компенсации морального вреда (750 тысяч рублей), по словам представителя потерпевшего Андрея Сучкова, сотрудничающего с правозащитной организацией "Зона права", соответствует решениям Европейского суда по правам человека по схожим делам.

Напомним, 8 февраля 2016 года младший лейтенант Айдар Сальманов в здании отделения МВД по Альметьевскому району проводил допрос подозреваемого в краже. Задержанный не признавал свою вину в преступлении, и тогда Сальманов 21 раз применил к нему электрошокер. В результате потерпевший получил телесные повреждения. Позже, по итогам служебной проверки, 29-летний оперуполномоченный был уволен из органов внутренних дел.

Сальманов свою вину не признал и заявил, что после выхода из отдела полиции потерпевший до обращения в больницу самостоятельно мог нанести себе повреждения электрошокером.

27 октября 2016 года Альметьевский городской суд признал Сальманова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК) и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.

Выступая сегодня в суде, представитель потерпевшего Андрей Сучков настоял на своих исковых требованиях. Представитель МВД России и МВД по Татарстану исковые требования не признал, пояснив, что считает их необоснованными. По словам представителя МВД России, действия сотрудника полиции не повлекли вреда здоровью потерпевшему.

Представитель российского Минфина согласился с МВД РФ и уточнил, что истец не доказал заявленную сумму компенсации морального вреда. Сотрудник прокуратуры поддержал исковые требования, но оставил сумму морального вреда на усмотрение суда.

Судья Артур Галиуллин постановил выплатить потерпевшему за счет российской казны 20 тысяч рублей. Юрист Андрей Сучков сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG